Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские учёные недовольны решением правительства по Академгородку


Владимир Путин на встрече с учеными новосибирского Академгородка

Молодые учёные Сибирского отделения РАН недовольны планами Правительства России на использование территории новосибирского Академгородка. Они написали письмо президенту, в котором говорят о "непроработанной инициативе", которая может негативно повлиять на развитие сибирской науки. В частности, они недовольны предложением лишить отделение оперативного управления имуществом и землями.

"Мы опасаемся, что поспешные действия Правительства могут нанести непоправимый вред реализации поддержанной вами инициативы развития новосибирского Академгородка. Просим вас сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий", – говорится в обращении к Путину.

По мнению учёных, в случае если Правительство лишит отделение РАН оперативного управления имуществом и землями Академгородка, это усложнит создание новых научных объектов. Они также сомневаются в том, что при таких условиях будет возможно развивать инфраструктуру так, чтобы молодёжь хотела оставаться и работать в институтах Академгородка. Создаваемые барьеры лишь усложнят работу Сибирского отделения.

Разработать план развития новосибирского Академгородка, как места с высокой концентрацией исследований, поручил местным властям в феврале президент России Владимир Путин в ходе визита в Новосибирск. Концепция научного центра "Академгородок 2.0" была представлена 18 апреля 2018 года. На проект потребуется около 500 миллиардов рублей. Для его реализации создано министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.

Академгородок считается одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG