Ссылки для упрощенного доступа

Политического активиста из Камеруна незаконно пытаются депортировать из России


Политический активист из Камеруна Эрве Котто Эпе Жиль, живущий в Нижнеудинске

Камерунскому правозащитнику Эрве Котто Эпе Жиль, живущему с женой Юлией в Нижнеудинске, грозит депортация. На родине активиста после выступлений на заседании ООН в защиту прав камерунцев стали преследовать власти, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков.

Камерунские власти инкриминируют активисту "заведомо ложный донос на первую леди Республики Конго, безосновательные обвинения министра здравоохранения и министра образования, незаконное изучение деятельности первой леди Камеруна и ее фонда, пропагандирование и обнародование информации, направленной против деятельности Камеруна, вовлечение в движение, деятельность которого направлена на дестабилизацию государства и организацию мятежей". Именно эти "преступления" перечислены в ордере на его арест.

По словам жены Эрве Юлии, фактически они женаты уже несколько лет: в России камерунец живет с октября 2015 года; но официально брак семья Котто Эпе Жиль зарегистрировала в декабре прошлого года, накануне переезда из Москвы в Нижнеудинск. Несмотря на брак с россиянкой Эрве грозит депортация в Камерун, так как на родине в этом году на политического активиста был выдан ордер на арест. По словам иркутских правозащитников, преследовать Эрве власти Камеруна стали после его выступлений на заседании ООН в защиту прав камерунцев.

"Эрве был правозащитником у себя на Родине. Кто знает специфику этого региона, понимает, насколько сложно там защищать людей. Он обличал власти по проблемам экологии и нарушениям прав человека в Камеруне. Знакомые нам темы. За это камерунец подвергся политическому преследованию, на него выдан ордер на арест и наш суд может его выдворить. Местный начальник УФМС (запись есть в распоряжении редакции) грозит депортировать Эрве в Африку, несмотря на его брак с российской гражданкой, – объяснил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков. – Что станет с ним по приезду в Камерун – страшно представить!".

После переезда в Россию по визе Эрве исправно встал на учет в УФМС, однако в 2016 году российские власти отказали камерунцу в политическом убежище, и ему несколько лет пришлось жить в стране нелегально. В январе 2019 года судья Нижнеудинского городского суда признал его виновным в этом административном правонарушении, назначил ему 2 тысячи рублей штрафа без принудительного выдворения из России. Но ордер на арест, по мнению юристов, может ситуацию изменить.

Сейчас иркутские правозащитники готовят обращение со ссылкой на исключительное "Правило 39" регламента Европейского суда по правам человека (повод для обращения в рамках этого правила возникает, как правило, если жизни человека угрожает реальная опасность или когда необходимо предотвратить экстрадицию лица в страну, не ратифицировавшую Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и где систематически нарушаются права человека, – прим СР)

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG