Ссылки для упрощенного доступа

За убийство задержанного полицейскому из Владивостока присудили 13 лет колонии


Отделение полиции №2 в городе Владивосток

Полицейскому из Владивостока и его "общественному помощнику" присудили сроки в колонии строгого режима, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" адвокат правозащитного фонда "Общественный вердикт" Елена Соловьева. Три года назад эти полицейские до смерти избили задержанного.

Первомайский районный суд Владивостока признал виновными капитана полиции Евгения Шебуняева и его помощника Юрия Муллина, работавшего в полиции "на общественных началах", в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. В сентябре 2016 года они задержали Александра Паутова, привезли его во второй отдел полиции Владивостока, где избили. Судмедэксперты зафиксировали у 34-летнего Паутова разрыв селезенки, переломы ребер, челюсти и другие травмы от ударов "тяжелым тупым предметом". Чтобы инсценировать несчастный случай, полицейские бросили умирающего Александра на железнодорожные пути. Шебуняеву и Муллину присудили 13 и 8 лет колонии строгого режима соответственно.

Капитана Шебуняева также признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и лишили звания капитана полиции, запретив занимать должности в органах внутренних дел.

После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать к государству иск о возмещении вреда, сообщила адвокат "Общественного вердикта" Елена Соловьева, представляющая в суде интересы матери погибшего Людмилы Паутовой. "Больнее всего для матери погибшего то, что никто из полицейского руководства не принес извинения. Больше того – родственники подсудимых позволяли себе заявления о том, что сын Людмилы якобы был наркоманом и "все равно плохо бы закончил". При этом экспертиза установила, что вещество, изъятое у Александра Паутова, наркотиком не являлось!" – сообщила редакции "Сибирь.Реалий" адвокат Елена Соловьева.

По словам юриста правозащитного фонда "Общественный вердикт" Светланы Тореевой, у Людмилы не было проблем на стадии предварительного следствия – дело завели сразу же, как обнаружили труп, 19 сентября. "Однако о смерти сына мать узнала только на третий день, от соседки, которой эту информацию прислала родственница, прочитавшая новость в интернете. Людмила сразу же побежала в отдел полиции, но там ей ничего не ответили, направили в следствие, но и следствие не сразу сообщило матери о случившемся. Только со второй попытки ей удалось узнать об убийстве сына", – сообщила редакции "Сибирь.Реалий" Тореева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG