Ссылки для упрощенного доступа

В Томске учителей заставляют регистрироваться на портале областной администрации


Портал "Активный гражданин Томской области"

В Томске директора школ заставляют педагогов регистрироваться на портале "Активный гражданин", принадлежащий региональной администрации. Как сообщила редакции "Сибирь.Реалии" координатор местного штаба Навального Ксения Фадеева, один из учителей местной гимназии прислал в офис политика скриншоты переписки в чате преподавателей. В ней говорится не только об обязанности создать личный кабинет на сайте, но и необходимости отчитаться об этом руководству до 15 февраля.

Переписка учителей томской гимназии
Переписка учителей томской гимназии

"Мы делали расследование по этому порталу в декабре, смотрели, что денег было потрачено много, а людей на портале практически нет. И вот за месяц резко к нему возникает такой интерес. Я сомневаюсь, что в данном случае это инициатива отдельно взятой школы, поскольку цифры резко выросли", - заявила редакции Фадеева.

Согласно данным портала госзакупок, на проект "Активный гражданин", который запустили осенью 2018 года, администрация Томской области потратила 6,5 миллиона рублей. Кроме того, в штабе Навального нашли ещё один тендер на 2,5 миллиона рублей, которые предназначались на рекламу сайта. На эти деньги местные телеканалы делали сюжеты о проекте, размещалась реклама в прессе и на баннерах в городе.

За три месяца его работы зарегистрировались в системе чуть более 700 человек. По словам Фадеевой, после того, как власти стали привлекать педагогов и работников бюджетной сферы, за месяц число пользователей сайта выросло до 4 тысяч. При этом в социальных сетях количество подписчиков не увеличилось.

Согласно данным региональной администрации, портал "Активный гражданин" создан по инициативе губернатора области Сергея Жвачкина. Сайт должен стать площадкой для проведения электронного голосования граждан по различным вопросам развития региона. На голосование выносятся вопросы, которые относятся к компетенции администрации области и органов местного самоуправления. Власти обещают учитывать их результаты при подготовке своих решений.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG