Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: суд поддержал жителей села в борьбе за единственную школу


Жители села Андроново у входа в закрытую школу

Районный Тюменцевской суд вчера удовлетворил иск жителей села Андроново об отмене реорганизации местной средней школы. Сейчас селянам приходится возить детей на учебу в соседнее село за 12 километров, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" жители Андроново.

"Местные жители считают это своей победой, но самое сложное еще впереди. Тюменцевская администрация точно будет обжаловать это решение в краевом суде, так как создается опасный прецедент. Получается, что теперь жители многих деревень могут отменить реорганизацию своих школ спустя три года и более", – сообщила активистка Ирина Катенева.

Истцы отмечают, что в одном и том же суде по одинаковым материалам председатель суда Варнавская и судья Савостин приняли с разницей в четыре месяца абсолютно противоположные решения. В сентябре Тюменцевский районный суд удовлетворил иск жительницы Андроново Ольги Кобер, выступившей от лица других родителей за возвращение полноценной школы. Однако в администрации решили не отказываться от избранной схемы оптимизации и обжаловали решение суда, а Алтайский краевой суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. Жители Андроново считают, что их специально заставляют ходить по замкнутому кругу судебных заседаний, чтобы они устали и сдались, но они намерены продолжать бороться.

Ранее чиновники заявляли, что здание школы непригодно для учебы, но после ремонта в том же самом здании они планировали разместить администрацию, почту и клуб, который жители села в итоге восстановили сами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG