Ссылки для упрощенного доступа

Матери детей-инвалидов из Хабаровского края люди собрали деньги за 11 авиабилетов


Максим и Матвей Загуменные из Хабаровского края

Для компенсации перелета жительницы Хабаровского края Натальи Загуменной и ее сыновей с ДЦП люди собрали деньги. Председатель Хабаровского отделения Российского детского фонда Елена Суркова сообщила РИА Новости, что звонить желающие сделать пожертвование начали сразу после публикации истории о том, как авиакомпания вынудила мать-одиночку купить 11 авиабилетов для перевозки двух детей-инвалидов после операции.

"Вчера, когда стало широко известно об этой ситуации, нам стали звонить компании и частные лица, переводили ей именные деньги. Наталье восполнили все затраты, понесенные на транспортировку. Она переплатила 43 тысячи рублей. Вчера ей отправили 30 тысяч, и еще отправим 20 тысяч. То есть мы ей восполним 50 тысяч, потраченных за перелет", – сообщила Суркова.

Следственный комитет России объявил в среду, 13 февраля, о том, что проверяет сообщения в СМИ о том, что авиакомпания вынудила мать купить для двух сыновей с ДЦП 11 авиабилетов на рейс до Москвы, сообщили в Уральском управлении на транспорте ведомства.

Жительница Хабаровского края Наталья Загуменная летела с двумя сыновьями-инвалидами после операции из Кургана в Москву авиакомпанией UTair. В аэропорту представители авиаперевозчика вынудили мать-одиночку купить для одного сына 9 авиабилетов на рейс, для другого – 2 общей стоимостью свыше 60 тысяч рублей, объяснив эту необходимость "правилами компании".

Известно, что семья Загуменных из Кургана вылетала 8 февраля, ранее там в медицинском центре имени Илизарова сыновья Натальи, 7-летние Максим и Матвей, проходили лечение. После операции одного из них можно было транспортировать только лежа, второго – на коляске. "В аэропорту представители UTair сказали мне, что, так как Максим лежачий, необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила", – сообщила Наталья Загуменная.

Изначально семья планировала потратить на билеты 16 тысяч рублей, поэтому за остальными деньгами на дополнительные 9 авиабилетов Наталье пришлось обратиться к своим родителям и в Российский детский фонд.

Позже в пресс-службе авиакомпании UТair заявили, что Загуменная не уведомила их о маломобильных пассажирах за 48 часов, как положено, и авиакомпания не смогла подготовиться к их перевозке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG