Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка Светлана Прокопьева просит помощи


Светлана Прокопьева с активистом Сергеем Леонтьевым

Журналистка Светлана Прокопьева из Пскова обратилась к своим подписчикам в социальных сетях с просьбой помочь в проведении лингвистической экспертизы. По её словам, специалисты готовы провести анализ текста за 260 тысяч рублей. Эти деньги необходимо собрать к понедельнику 18 февраля. Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма из-за её высказывании о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске.

Проведение качественной лингвистической экспертизы обойдётся в 260 тысяч рублей. Специалистов журналист уже нашла. Часть суммы она уже собрала и заняла у знакомых, но этих денег пока не хватает. Деньги она собирает на карту свой подруги, поскольку боится блокировки своего счёта. Номер счёта для перевода: 5336 6901 9689 2600

В ноябре прошлого года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Прокопьева высказала своё мнение о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске, произошедшего неделей ранее. Прокопьева предположила, что поступок 17-летнего человека – который сам погиб при нападении на региональное управление ФСБ, а ранения получили трое сотрудников ведомства, – мог быть вызван репрессивными действиями политического режима и чувством "безнадёжности", распространённым среди российской молодёжи.

Светлана Прокопьева, наряду с работой для "Эха Москвы", является внештатным сотрудником Русской службы Радио Свобода.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила возбуждённое против Прокопьевой дело и действия полиции против "Эха Москвы" и самой журналистки как "злоупотребление антитеррористическим законодательством для подавления свободы слова".

Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" назвала расследование "безосновательным" и подвергла критике российские власти за сравнение свободно высказанного мнения с поддержкой терроризма.

В предстоящее воскресенье в Пскове состоится акция солидарности со Светланой Прокопьевой и в поддержку российской независимой журналистики и свободы слова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG