Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье разгорелся крупный степной пожар


На тушении степного пожара, архивное фото

В Забайкалье разгорелся первый в этом году крупный степной пожар. Его площадь уже превышает 300 гектаров, сообщил руководитель лесного отдела "Гринпис" Алексей Ярошенко на лесном форуме организации.

По его словам, первый крупный степной пожар начался вчера, 17 февраля, на границе двух забайкальских районов – Краснокаменского и Забайкальского. Он уточнил, что из-за природных факторов распространение пожара в ближайшие дни может продолжиться.

Руководитель лесного отдела "Гринпис" заявил, что малоснежная зима грозит пожароопасной весной в Бурятии, Забайкалье, Приамурье, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. В Забайкалье первые палы сухой травы зафиксировали уже несколько дней назад.

Если не случится погодного чуда – мощных снегопадов или необыкновенно дождливой весны, начало пожароопасного сезона во всех этих регионах окажется крайне тяжелым, сообщил Ярошенко. По его словам, единственное, что может существенно снизить риски развития катастрофических пожаров – жесткий тотальный контроль за соблюдением запрета на выжигание сухой травы и повсеместный отказ всех государственных и муниципальных организаций от проведения так называемых "контролируемых" выжиганий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG