Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии сотрудников опеки подозревают в халатности из-за сожжения 11-месячного ребенка


В Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Таштыпского района, повлекшей гибель малолетнего ребенка, сообщила пресс-служба республиканского Следственного комитета.

По данным следствия, 29 января 2019 года в частном доме в деревне Харой 42-летняя женщина и 47-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения убили своего 11-месячного внука. Его обугленное тело обнаружил в топке печи дядя ребенка. В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего, совершенное группой лиц с особой жестокостью.

Мать погибшего ребенка вместе с ним и несовершеннолетним братом проживала в доме с обвиняемыми. Те нигде не работали, вели асоциальный образ жизни, пьянствовали, не исполняли свои родительские обязанности. В доме были плохие бытовые и санитарно-гигиенические условия, отсутствовало детское питание. С 2009 года семья состояла на учете в органах опеки, но в 2016 году была снята с учета в связи с исправлением. При этом образ жизни семьи не изменился. Мать ребенка регулярно оставляла сына на попечение обвиняемых.

Следствие считает, что семья оставалась неблагополучной, а сотрудники опеки не приняли мер по защите прав и интересов малолетнего ребенка. Они не изъяли его из семьи, где была угроза его здоровью и жизни. В отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG