Ссылки для упрощенного доступа

Стипендию имени Петра Вайля получила Светлана Прокопьева


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Лауреатом стипендии имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год стала внештатный корреспондент Радио Свобода в Пскове Светлана Прокопьева. Прокопьева сотрудничает с Русской службой с 2014 года. Она – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России.

Пётр Вайль
Пётр Вайль

Cтипендия имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" учреждена в 2009 году в память об известном писателе и многолетнем сотруднике Русской службы в год 60-летия со дня его рождения. Лауреат стипендии – лучший, по мнению редакции, внештатный корреспондент Радио Свобода – проходит стажировку в Московском бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода или в штаб-квартире медиакорпорации в Праге. В прежние годы лауреатами стипендии имени Петра Вайля становились корреспонденты Радио Свобода в Киеве, Крыму, Нью-Йорке, Сочи, в Кировской, Саратовской, Томской, Ульяновской и Челябинской областях.

В начале февраля в Пскове против Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Признаки этого преступления усмотрели в выступлении журналистки в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове", посвященном теракту в здании управления ФСБ по Архангельской области 31 октября 2018 года. Текст выступления перепечатало издание "Псковская лента новостей". Роскомнадзор вынес предупреждения обеим редакциям; решениями псковского мирового суда они оштрафованы.

Прокопьева, дважды допрошенная по факту публикации в Следственном комитете, не считает себя виновной. Мера пресечения в отношении журналистки не выбрана, обвинения Прокопьевой не предъявлены.

В ее поддержку выступили международные правозащитные и журналистские организации, некоторые российские политики и общественные деятели. В Пскове состоялся митинг в защиту Прокопьевой и свободы слова в России. "Расследование, ведущееся против Светланы Прокопьевой, – это попытка заставить независимого журналиста замолчать", – заявила 8 февраля Дэйзи Синделар, исполняющая обязанности президента корпорации РСЕ/РС. Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила действия российских властей против Прокопьевой и редакций псковских СМИ как "злоупотребление антитеррористическим законодательством для подавления свободы слова". Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" назвала расследование случая публикации "безосновательным" и подвергла критике российские власти за сравнение свободно высказанного мнения с поддержкой терроризма.

...

XS
SM
MD
LG