Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего замглавы Росреестра, осужденного за махинации с землей, выпустили пораньше


Экс-заместитель руководителя управления Росреестра области Дмитрий Ламерт

В Новосибирске досрочно отпущен на свободу экс-заместитель руководителя управления Росреестра области Дмитрий Ламерт, осужденный полгода назад на 4 года колонии за полумиллиардные махинации с землей. Областной суд отклонил его апелляцию, но пересчитал срок наказания из расчета "день в СИЗО за полтора дня в колонии", пишет "Коммерсант".

Новосибирский областной суд отпустил на свободу экс-заместителя главы регионального Росреестра Дмитрия Ламерта, в июне 2018 года признанного виновным в особо крупном мошенничестве и осужденного к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн руб. По данным следствия, в 2013 году Ламерт внес ложные данные в кадастровые документы о земельном участке, находящемся в госсобственности, и провел отчуждение госсобственности в пользу третьих лиц. Ущерб от потери госимущества превысил 560 млн руб.

Ламерт опротестовал приговор, назвав обвинения "надуманными и необоснованными", и просил полностью его оправдать. Жалоба и возражения прокуратуры на нее поступили в суд в конце 2018 года – судебная коллегия оставила ее без удовлетворения, приговор не был изменен. Однако суд Новосибирской области пересчитал Ламерту срок по схеме "1 день в СИЗО за 1,5 дня колонии" и постановил, что тот уже отбыл назначенное ему наказание. В итоге экс-замглавы новосибирского Росреестра вернулся домой, и сейчас намерен добиваться отмены приговора в кассационной судебной инстанции.

Второй обвиняемый по делу о махинациях с госземлей – предприниматель Иван Ярошевский – уже три года ожидает экстрадиции из Аргентины. Его дело было выделено в отдельное производство, а расследование приостановлено до выдачи подозреваемого российским властям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG