Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полицейских приговорили по делу о пытках свидетеля


Сергей Тарасов, Максим Круговой и Александр Кривошеин в зале суда

Кировский районный суд Иркутска сегодня вынес приговор бывшим сотрудникам полиции Александру Кривошеину, Максиму Круговому и Сергею Тарасову. Их признали виновными в истязании свидетеля убийства Сергея Струнчинского. Кривошеину суд назначил четыре года колонии общего режима, Круговому - три с половиной года, с отбыванием наказания также в колонии общего режима, а Тарасову - три года условно, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

Хотя гособвинитель, учитывая все смягчающие обстоятельства (наличие детей, болезней и прочие), просил привлечь всех подсудимых к реальным срокам. Тарасову дать 5 лет лишения свободы, Круговому – 5,5 лет лишения свободы, а Кривошеину – 6 лет лишения свободы.

Судья зачитывала приговор почти три часа. А до этого подсудимые выступили с последним словом. Сергей Тарасов сказал, что 26 лет он проработал в правоохранительной системе и нареканий к нему не было. Александр Кривошеин заявил, что он оговорил себя под давлением сотрудников УСБ, а Струнчинского никто не избивал, следов и орудий преступления нет. Очень эмоциональным было выступление Максима Кругового. Он обвинил правозащитников в том, что они переиначили факты, его и его товарищей оговорили и теперь, став гражданским человеком, он чувствует себя гонимым государством и не чувствует себя в безопасности.

За час до начала заседания родственники и друзья подсудимых провели пикет на площади перед зданием цирка, примерно в двухстах метрах от здания суда. Они держали плакаты с надписями: "Преступников в тюрьму! Оперов на работу!", "Дайте профессионалам работать! Не порочьте честь офицеров!".

Самого Сергея Струнчинского нет в живых. Его нашли убитым в апреле 2016 года. Родная сестра Сергея Марина Усимова стала потерпевшей по этому делу. Расследование уголовного дела об убийстве Сергея Струнчинского приостановлено.

У осужденных есть десять дней на обжалование приговора. Воспользуются они этим правом или нет - пока не известно. А вот потерпевшая Марина Усимова и ее представители в суде заявили, что будут обжаловать приговор, так как считают его слишком мягким.

"Надо было назначить более строгое наказание, учитывая высокую степень опасности такого преступления. На выходе из суда нам уже начали угрожать, не взирая на то, что журналисты и сотрудники Службы судебных приставов здесь находятся. Я считаю, что люди, наделённые властью, должны быть наказаны более строго", - сказал правозащитник Святослав Хроменков.

Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова обвинили в избиении Сергея Струнчинского в сентябре 2015 года. Тогда он проходил свидетелем по делу об убийстве местного жителя Эдуарда Жданова. В этом преступлении подозревали его брата Антона. Сначала Сергей дал показания против брата, но потом отказался от своих слов. Родственники Сергея уверены, что именно за изменение показаний эти трое оперативников и избивали его в отделении полиции.

Медэкспертиза, которую прошел Сергей ночью после инцидента, зафиксировала закрытый перелом лодыжки левого голеностопного сустава, повреждения головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Своей сестре Марине он рассказывал, что полицейские били его по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, прыгали по ногам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG