Ссылки для упрощенного доступа

Начальник амурской колонии, в которой сидел Цеповяз, отстранен


Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец (слева направо) – осужденные по делу об убийстве 12 человек в краснодарской станице Кущевская

Начальник исправительной колонии №3 в Амурской области, где находился осужденный по делу об убийстве 12 человек Вячеслав Цеповяз, отстранен от должности. Об этом заявил член Общественной палаты России Дмитрий Носов. В пресс-службе ГУФСИН по Приамурью редакции "Сибирь.Реалий" подтвердили информацию об увольнении начальника колонии.

Согласно официальным данным, начальником исправительной колонии №3 в Амурской области является Александр Радьков. Так ли это сейчас, по телефону, указанному на сайте ИК-3, сообщить отказались, но перевели звонок на внутренний номер начальника, где трубку взял неизвестный: "Нет, я не Радьков. Отстранение начальника колонии? Без комментариев". Позже в пресс-службе ГУФСИН по Приамурью сообщили редакции, что Радьков сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

Поводом проверки колонии №3, проведенной членами Общественной палаты и сотрудниками прокуратуры Приамурья, стали публикации фотографий, на которых заключенный жарит шашлыки, ест крабов и икру, а также пользуется мобильным телефоном. Член Общественной палаты России Дмитрий Носов заявил, что сейчас прокуратура "разбирается с тем, как Цеповяз попал на условия облегченного режима", а "начальник колонии уже отстранен от своей должности".

В начале декабря главу управления Федеральной службы исполнения наказаний в Приамурье привлекли к дисциплинарной ответственности из-за фото и видео, подтвердивших, что осужденный на 20 лет за массовое убийство Вячеслав Цеповяз ест в колонии икру, крабов и шашлыки, а также отдыхает в комнате с мягкой мебелью и телевизором.

В пресс-службе ФСИН журналистам заявили, что по итогам проверки наказаны не только начальник, но ряд сотрудников ведомства. В службе исполнения наказаний также настаивают, что комната с телевизором, заснятая на видео – не VIP-камера Цеповяза, а "комната психологической разгрузки".

Ранее сообщалось, что на руководство амурской колонии №3, в которой сидит Цеповяз, завели уголовное дело о превышении полномочий.

Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова.

Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам заключения как организатора преступления. Родственники жертв были недовольны слишком мягким, по их мнению, приговором.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG