Ссылки для упрощенного доступа

Амурские чиновники почти 300 млн рублей "спустили в воду"


Разлив реки Амур в Константиновском районе Приамурья

Амурские чиновники потратили почти 300 млн рублей на стабилизацию берега реки Амур в попытке спасти от затопления село Орловка в Константиновском районе. В итоге предпринятые меры, по словам местных жителей, еще больше ухудшили ситуацию.

В селе Орловка, расположенном в 90 километрах от Благовещенска вниз по течению Амура, за последние 30 лет под воду ушло 120 метров суши. За 2014 год река затопила сразу 10 метров сельского берега, а в последние годы – и дорогу вокруг села, сейчас вода подошла к зданиям. "В моем детстве Амур был очень далеко от села. А за последние 15 лет вплотную подобрался к домам. Не стало пляжа совсем. Земля и резкий обрыв", – цитирует главу Орловки Галину Черемисову SM News.

Проект "Стабилизация левого берега реки Амур" за 109 млн рублей, согласно которому укреплено должно было быть 700 метров сельской набережной, фактически оказал противоположный эффект, и за год еще 10 метров берега ушло под воду. При этом глубина вблизи берега выросла еще на 6 метров.

В 2017 году власти Приамурья провели дноуглубительные работы за 176 млн рублей, которые по замыслу должны были снизить скорость течения возле села, усилив его на середине Амура. Мера активизировала разрушение суши и берег стал уходить под воду на скорости в 5 метров/год.

После этого провала специалисты Амурского бассейнового водного управления стали добиваться разрешения на продолжение дноуглубительных работ ниже по течению Амура, заявив, что в размыве российского берега виноваты "китайцы, укрепившие свой берег напротив села", что "сконцентрировало поток в основном рукаве Амура и поддерживает высокие темпы размыва российского берега". Амурское водное управление приготовило проект второй очереди стабилизации берега реки – его стоимость пока не озвучивается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG