Ссылки для упрощенного доступа

"Дедушку зарезали, папу зарезали"


Школа №2, Большой Камень

Вот уже несколько дней Рунет обсуждает скандальную ситуацию в приморском городке Большой камень, что в 110 километрах от Владивостока. В местной школе отец одной из учениц окунул головой в унитаз 12-летнего пятиклассника – за то, что тот издевался над его дочерью. И не только над ней.

О том, что в местной школе №2 учится неуправляемый подросток, еще в декабре писало приморское издание Deita. В редакцию тогда обратилась мать одного из учеников. По ее словам, 12-летний Андрей приносит с собой в школу нож, один раз порезал им чужую куртку, рвал чужие ранцы, разбивал очки, мобильные телефоны. Обращения к руководству школы, а также в ПДН никакого эффекта не дали. Как не дала эффекта и та декабрьская публикация: школьник продолжал терроризировать окружающих.

За несколько дней до происшествия, по факту которого теперь возбуждено уголовное дело, Андрей ударил одну из соклассниц в живот. На следующий день девочку увезли в больницу с подозрением на разрыв селезенки, которое, к счастью, не подтвердилось. Тем не менее, несколько родителей учеников пришли в школу на разговор с подростком. Эта беседа завершилась в туалете, где Андрея окунули головой в унитаз. По словам супруги Сергея Козлова, Андрей спровоцировал ее мужа тем, что стал оскорблять его.

Начал бить девочек так, что у одной было сотрясение мозга. Одну толкнул, у нее нарушены ритмы сердца, ей нельзя было ходить на физкультуру. Он ее толкнул с такой силой, что она упала на пол

Когда об инциденте стало известно, на место выехал большекаменский межрайонный прокурор. Позднее появилась информация, что в отношении Сергея Козлова, отца одноклассницы Андрея, СК возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ "Нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль из хулиганских побуждений". Несколько дней он провел под стражей, но в понедельник, 25 февраля, суд отпустил его домой. Супруги Козловы по рекомендации адвоката от общения с прессой сейчас воздерживаются.

– У нас всегда были с ним проблемы в школе, но пока мы еще учились в начальных классах, никто не принимал это все всерьез, что это может во что-то перерасти, – говорит Александра Хилькевич, председатель родительского комитета класса 5Б школы №2 ЗАТО Большой Камень. – Тогда уже начал бить девочек так, что у одной было сотрясение мозга. Одну толкнул, у нее нарушены ритмы сердца, ей нельзя было ходить на физкультуру. Он ее толкнул с такой силой, что она упала на пол.

Александра Хилькевич
Александра Хилькевич

​Александра рассказывает, что не поддерживает поступок Сергея. По ее мнению, окунать головой в унитаз школьника было слишком. Но признается, что сдержаться очень сложно.

– Когда он материт взрослых, очень трудно сдержаться взрослому человеку и не надавать ему лещей. У нас был случай в пришкольном лагере, в классе третьем или четвертом, не помню точно, когда это произошло, он облил какой-то горючей жидкостью ноги мальчику и поджег.

По рассказам соседей и родителей одноклассников, Андрей растет без родителей. Его мать лишена родительских прав и проходит по делу об убийстве. Отца давно нет в живых.

"Дедушку зарезали, папу зарезали, мама в больнице лежит", – рассказала журналистам "Вести: Приморье" соседка подростка Тамара Малькова.

Воспитывает 12-летнего школьника его родная бабушка. Прокомментировать поведение своего внука она отказалась: "журналисты все переврут". По словам родителей одноклассников и соседей, бабушка всегда на стороне Андрея.

– Она дала интервью Первому каналу, в котором рассказала, что ее внука избивали, и это была его защитная реакция. Я вообще была в шоке, – говорит Александра.

Я думала, я его придушу, если честно. Он стоял и откровенно мне хамил. Я его взяла, говорю: слышь, ты, гаденыш?

К бабушке Андрея, Наталье Васильевне, как и к нему самому, есть претензии не только у одноклассников и их родителей, но и у некоторых соседей. После того, как о куртку дочери Надежды Иваньковой пятиклассник потушил сигарету, у них состоялся разговор. Вину мальчика Наталья Васильевна признавать отказывалась.

– Он увидел, что бабушка начала за него заступаться, тут же "переобувается" в воздухе и мне говорит, а что это вы мне тут угрожаете по телефону? – рассказывает Надежда Иванькова. – Я думала, я его придушу, если честно. Он стоял и откровенно мне хамил. Я его взяла, говорю: слышь, ты, гаденыш? И они ушли из моей квартиры. Так бабушка, эта взрослая женщина, пока спускалась по лестнице, материла меня матом на чем свет стоит.

По мнению Надежды, вина за произошедшее лежит на администрации школы, которая не давала ход ни одной из жалоб, а также на городских чиновниках, которые ничего не предприняли для разрешения конфликтов, и на правоохранительных органах.

– Мне кажется, по этому ребенку плачет детский дом или спецшкола, – продолжает Надежда Иванькова. – Хотя нет, в детском доме другие дети пострадают. Только спецшкола. После стольких заявлений, столько написано жалоб. ПДН не работает, полиция не работает, да никто в нашем городе не работает!

Дневник Андрея
Дневник Андрея

В социальных сетях появилась фотография одной из докладных на трудного подростка. За день до самосуда родители обратились к директору школы с просьбой "принять срочные меры, наши дети не должны учится в таких негативных условиях, наблюдать агрессию и побои".

Не дождавшись реакции от руководства школы, родители пришли разговаривать с обидчиком их детей лично. Действиям администрации школы, а также городских чиновников теперь дадут оценку сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

"Организовано проведение доследственной проверки по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами общеобразовательной школы и иными лицами, отвечающими за вопросы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, своих обязанностей. Следователи дадут уголовно-правовую оценку тому факту, что администрация школы не реагировала на сигналы о противоправном поведении подростка" (из пресс-релиза СУ СК РФ по Приморскому краю).

У нас есть спортсмены, авторитетные ребята, мы составим список из этих ребят и попросим их взять наставничество над такими вот детьми

Теперь в администрации Большого Камня уверяют, что по-новому займутся профилактикой правонарушений в среде несовершеннолетних. Случай в школе №2 послужил поводом пересмотреть методы работы с трудными подростками.

– По школам у нас сейчас будут проводиться собрания, хотя они и проводились по профилактике преступности в школах, – говорит и.о. замглавы администрации ЗАТО Большой Камень по социальным вопросам Светлана Березицкая. – По городу мы будем составлять список из классов и школ, в которых есть дети, нарушающие правопорядок. Начнем работу совместно с ОВД, КДН. Завтра – общешкольное родительское собрание. Школа вела с ним работу. Анна Викторовна (Личковаха, детский омбудсмен в Приморском крае. – Прим. С.Р.) советует, чтобы такие дети на совете отцов разбирались. Чтобы создать такие советы отцов в школах. Мы еще подумали, что у нас есть спортсмены, авторитетные ребята, мы составим список из этих ребят и попросим их взять наставничество над такими вот детьми.

Докладная, написанная родителями
Докладная, написанная родителями

Андрей сейчас в школу не ходит и, как пишут местные СМИ, проводит время как обычно – на улице, бросая в прохожих "бомбочки". Девочка, которую он ударил, уже посещает занятия. Директора школы отстранили от работы на время следствия, классную руководительницу школьников, фигурирующих в этой истории, решено заменить на более опытного педагога, а начальнику городского управления образования объявили выговор. Друзья Сергея Козлова, который воспитывает четверых детей, объявили сбор средств на адвоката. Статья, по которой против Козлова возбуждено дело, предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG