Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники жалуются на препятствия в работе с Советом по правам человека


Следы от "расстрела" на одном из иркутян, заявившем о пытках в СИЗО

Различные ведомства препятствуют работе с членами Совета президента России по правам человека, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" правозащитники Приангарья. Представители СПЧ на этой неделе приехали в Иркутск для того, чтобы собрать жалобы жителей региона о нарушениях в сфере прав человека и на проблемы экологии.

По словам правозащитника Павла Глущенко, члены Совета президента России по правам человека накануне приезда в Иркутск разослали план посещений, в котором указали, что намерены посетить больше десятка учреждений ГУФСИН. "В итоге их пустили только в СИЗО-1, допуск в остальные – "не согласован", без объяснения причин. На следующий день в запрошенные ИК-6, ИК-3 приехали представители московского ГУФСИН, но представителей Совета туда так и не допустили. Хотя в одной из колонии у нас заключенный-инвалид объявил голодовку после жалоб на отсутствие медпомощи, в другой – лежачие больные, которые жалуются на условия содержания. На сотрудников каждой из этих колоний, изоляторов, спецприемника есть жалобы, в том числе подтвержденные нашими проверками. Но Совет туда не пропустили", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" Павел Глущенко.

По предварительным подсчетам правозащитников, прокуратура Иркутской области "завернула" около трети всех обращений в Совет по поводу пыток и истязаний жителей региона ведомственными сотрудниками. "Причины в основном формальные: вот эту бумагу надо немного иначе оформить, а тут жалобу надо коллективную подать, а не от каждого лично. В итоге многие обращения прошли мимо Совета, так как прокуратура Иркутской области попросила заявителей подойти к ним отдельно на прием, то есть по сути "притормозила" их жалобы на региональном уровне. Вот по делу "топкинских" ребят родственников отправили в областную прокуратуру в пятницу, когда СПЧ уже уедет из Иркутска", – сообщил Глущенко.

Правозащитники также пожаловались на вмешательство областных чиновников и ведомств в планы СПЧ, из-за которого многие заявители не попали на прием. "Место приема граждан Советом переносили за день до него трижды(!). А после окончательного определения места вдруг выяснилось, что записалось уже человек 40 на этот, напомню, "нерезиновый" прием. Кто эти люди, так быстро получившие точную информацию? – заявил юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков. – А наша сегодняшняя встреча – СПЧ с правозащитниками области – назначенная на 10 утра? Мы приехали и, выяснилось, что нашу беседу и встречу СПЧ с губернатором поменяли местами – посидите, 4 часа подождите".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG