Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области чиновники шантажировали семью предпринимателя


В Новосибирской области чиновника и председателя думы обвинили в том, что они заставили одного из депутатов сложить мандат. В противном случае они обещали проблемы с семейным бизнесом. В прокуратуре региона заявили, что фигурантами дела стали глава Убинского района Олег Конюк и председатель районного совета депутатов Сергей Сучков.

Депутат местного совета Татьяна Ковалева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что ей поставили условие: либо она откажется от своих полномочий, либо районная администрация не продлит договор с её мужем об аренде земельного участка в райцентре, на котором стоит небольшой магазин. Эту землю муж Ковалевой арендует у муниципалитета уже 21 год. Доходы от торговли составляют основную часть семейного бюджета.

Возбудить уголовное дело бывшему депутату удалось благодаря аудиозаписи разговора с чиновниками, во время которого оба признались в своих интересах и заявили: сложите мандат депутата – продлим договор аренды. По словам Ковалевой, причиной стала её позиция по вопросу бюджетных трат. После того как она написала заявление, договор продлили, а она обратилась в прокуратуру.

В Следственном комитете уточнили, что фигуранты дела обвиняются по статьям: "превышение должностных полномочий", "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" и "незаконное приобретение и хранение боеприпасов". Обвинительное заключение направлено в суд. По совокупности обвинения обоим чиновникам грозит лишение свободы вплоть до десяти лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG