Ссылки для упрощенного доступа

В Усолье сотрудников Следкома обвиняют в избиении человека


Машина скорой помощи у здания Следкома в Усолье

Сотрудники Следкома сегодня избили до переломов в собственном доме жителя Усолья Иркутской области, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" жена потерпевшего Юлия Загвоздина. По ее словам, правоохранители грозились выбить дверь, а после стали избивать Михаила Загвоздина прямо на глазах у его маленьких детей.

По словам усольчанки, рано утром в дверь квартиры стали громко стучать и угрожать выломать дверь, если семья Загвоздиных не откроет сотрудникам Следкома. "Они не представились, ворвались 7 человек в штатском, помимо одного следователя. Набросились сразу на мужа, прижали его к стенке, потребовали подписать бумагу якобы о проведении обыска. Сам документ прочитать ему не дали, Миша отказался подписать бумагу, не прочитав. Его тут же начали жестоко избивать, до крови, видела, что по почкам сильно ударили, а у мужа порок сердца – никакие слова не действовали, то, что рядом дети, 1,5 и 4 года, их вообще не остановило. Сын до сих пор уверен, что "папу убили", – рассказала редакции "Сибирь.Реалии" Юлия Загвоздина.

Ей не сообщили, куда увозят мужа, документа о его задержании не предъявили, как и протокола об обыске. По словам Юлии, воравашиеся в квартиру люди перевернули все вещи, мебель, забрали телефоны ее и мужа, а ей запретили куда-либо звонить. Михаила из квартиры увезли в неизвестном направлении, тогда Загвоздина взяла телефон у знакомых, позвонила правозащитникам, и в данный момент караулит с ними вход в Следком. Адвокату спустя несколько часов удалось "пробиться" к Михаилу, но только потому что у нее есть связи, родственник из прокуратуры, заявила жена пострадавшего. "Вызвали скорую сюда, подъехала бригада – прошу сделать мужу ЭКГ. А они: нас вообще по поводу переломов вызвали. Сейчас там только мой муж находится – значит, его до переломов избили!", – заявила усольчанка.

По мнению Загвоздиных, обыск и задержание Михаила связаны с недавним случаем на дороге, когда он чуть не врезался во впередистоящий автомобиль, хозяин которого попытался избить Михаила и через окно вытащить ключи от его машины. "Муж извинился, но тот сразу с кулаками полез. Понятно, что Миша попытался закрыть окно, не в драку же лезть – рядом 1,5 годовалый ребенок сидит. Закрыл окно и поехал медленно, а тот, держась за стекло, несколько метров пробежал за машиной", – сообщила Юлия Загвоздина. Позже Загвоздины узнали, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД "Усольский" и написал на Михаила заявление о нападении, утверждая, что тот провез его на капоте своей машины около километра. "Нет, видео у нас нет, зато есть отпечатки пальцев и другие следы на нашей машине – мы ее спрятали сейчас, это наше главное доказательство, что сказанное этим оперативником правдой не является", – сообщила Загвоздина.

Иркутские правозащитники сейчас составляют заявление в областной Следком и прокуратуру об избиении Михаила Загвоздина сотрудниками правоохранительных органов. "Вот вчера только члены Совета президента России по правам человека собрали жалобы на пытки и избиения в полиции, Следкоме и колониях, уехали из Иркутской области и опять осмелели наши правоохранители. Опять "веселье" началось", – комментирует правозащитник из Усолья Павел Глущенко.

UPD. По словам Михаила Загвоздина, после инцидента на дороге он сразу обратился к адвокату, и та уже договорилась о встрече со следователем Гусельниковой. Но до того, как прием у следователя состоялся, в дом Загвоздиных ворвались с обыском и задержали Михаила, хотя он не пытался скрыться. "Следователь, который меня бил, не представился, но я смогу его опознать. Били и дома, и в отделе СК уже. Били по голове, почкам. За всем этим наблюдал следователь Аксенов", – сообщил позже Загвоздин правозащитнику Глущенко в усольском Следкоме.

Михаила Загвоздина из Следкома госпитализировали в городскую больницу Усолья с диагнозами "закрытая черепно-мозговая травма" и "многочисленные ушибы внутренних органов". Прямо из больницы оперативники МВД увезли Загвоздина в изолятор временного содержания, где, как опасается Глущенко, продолжат "прессовать", поскольку в выходные туда адвоката не пустят. "Главврачу, по словам сотрудников больницы, звонили напрямую из МО МВД "Усольский", потребовали "ни при каких травмах" не госпитализировать Загвоздина", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Глущенко.

В середине дня правозащитникам сообщили о втором похожем "задержании". По словам усольчанки Дарьи Вершининой, в ее квартиру выломали дверь и ворвались 9 человек в масках и куртках с надписью "Следком РФ". Они также не представились, и не показали Вершининым какие-либо документы. По словам Дарьи, ее мужа Игоря сразу стали избивать, а ее с 5-месячным ребенком заперли в комнате, во время обыска перевернули в квартире всю мебель, забрали практически все документы, в том числе на квартиру и машину, паспорта, телефоны и около 10 тысяч рублей наличными. Позже знакомые сообщили Дарье, что видели, как Игоря Вершинина завели в здание МО МВД "Усольский", и она с правозащитниками приехала караулить к единственному отделению Усолья. В полиции заявили, что у них "такого нет", сообщила редакции Сибирь.Реалии" Дарья Вершинина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG