Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Хабаровске отпустил задержанную сотрудницу Камчатского заповедника


Начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева была отпущена сегодня судом под домашний арест. Такое решение принял суд в Хабаровске, куда накануне она была этапирована с Камчатки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор учреждения Пётр Шпиленок.

Дарью Паничеву подозревают в растрате бюджетных средств. Директор заповедника называет обвинение "абсурдным" и заявляет, что сотрудница не имела отношения к проекту, о котором идёт речь в уголовном деле. В заповеднике считают, что задержание Паничевой может быть связано с тем, что она выступала против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Она собирала научные обоснования, которые могли бы помешать стройке. По утверждению главы учреждения, за этим делом могут стоять те, кто заинтересован в проекте и недоволен позицией заповедника.

В декабре 2018 года в Министерстве природы России прошёл круглый стол, где обсуждались перспективы строительства рыбоходного канала на Кроноцкой. В этом совещании принимали участие представители компании "Роквелл капитал", учредителем которой является Глеб Франк. По сведениям из открытых источников, он является совладельцем и председателем совета директоров "Русской рыбопромышленной компании" и ещё ряда рыбных компаний, а также зятем "друга Путина" и миллиардера Геннадия Тимченко, и сыном Сергея Франка, бывшего министра транспорта России. Именно с именем Франка, пишет Newsru.com, связывают скандалы с возвращением крабовых аукционов в России и с массированной информационной атакой на рыбный бизнес страны на главных федеральных телеканалах.

Правоохранительные органы задержание Паничевой пока не комментировали.

Дарья Паничева является автором нескольких десятков научных публикаций, постоянной участницей научно-практических конференций. Кроноцкий заповедник считается одним из старейших в России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатки. На его территории, в частности, расположена знаменитая Долина гейзеров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG