Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле полиция пытается установить за активистом административный надзор


Житель Барнаула Сергей Панарин

В Алтайском крае полицейские пытаются установить за гражданским активистом Сергеем Панариным, отбывшим трёхлетний срок за репост в интернете, административный надзор. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил сам активист. По его мнению, действия сотрудников МВД являются неправомерными.

Панарин заявил, что вечером 28 февраля ему позвонила неизвестная и представилась сотрудником отдела полиции №3 Барнаула Еленой Скрипко. Она потребовала, чтобы активист явился к ней для решения вопроса об административном надзоре. Решение он намерен окончательно принять после консультации с адвокатом. Панарин также отметил, что незадолго до его освобождения, в ноябре 2018 года состоялся суд, на котором в установлении надзора МВД было отказано.

В отделе полиции №3 по Барнаулу не смогли прояснить ситуацию и отказались пригласить к телефону Елену Скрипко.

Житель Барнаула Сергей Панарин стал одним из первых россиян, осуждённых на реальный срок за репост в интернете. Дело против него за репост эссе, размещённого на странице в соцсети "ВКонтакте", было возбуждено по 282-й статье уголовного кодекса России в августе 2014 года. По словам Панарина, данное эссе его привлекло "боевым наступательным стилем" и изображением "коктейля Молотова".

29 мая 2015 года Московский окружной военный суд приговорил его к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Спустя три года, в ноябре 2018 года, активист вышел на свободу из бийской колонии.

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов в Сети будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG