Ссылки для упрощенного доступа

В Югре раскрыта группа лиц, планировавших теракты - МВД


МВД России объявило о раскрытии в Ханты-Мансийском автономном округе группы людей, планировавших теракты и убийства полицейских. В ведомстве утверждают, что подозреваемые якобы "разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе". В феврале 2019 года в разные дни были задержаны как минимум трое участников ячейки. Уточняется, что это была совместная операция полиции и ФСБ.

По сообщению ведомства, на встречах в Сургуте и Пыть-Яхе они обсуждали планы взрывов в общественных местах и нападений на сотрудников полиции и органы государственной власти. У задержанных нашли взрывные устройства, в том числе "пояс смертника" и оружие. У одного из них при себе было фото главы одного из местных подразделений МВД.

Возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, среди которых "терроризм", "приготовление к преступлению" и "хранение взрывчатки и оружия". Сейчас все задержанные находятся под стражей. Ведомства ищут их сообщников. Имена задержанных не сообщаются.

15 февраля в Сургуте в центре города задержали местного жителя, у которого якобы была взрывчатка. По данным СМИ, сначала в полицию поступило сообщение о подозрительном предмете, найденном в торговом центре, но прибывшие на вызов оперативные службы ничего не обнаружили. В это же время через дорогу от торгового центра правоохранители задержали человека у которого были при себе взрывчатые вещества.

19 августа 2017 года в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев напал с ножом на прохожих. В результате пострадали 7 человек. Ответственность за это взяла на себя запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство", несмотря на это, правоохранительные органы официально сначала не признали произошедшее терактом, сообщив, что дело возбуждено по статье о "покушении на убийство". Гаджиев был убит при попытке задержания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG