Ссылки для упрощенного доступа

Нацпарк Приморья подписал меморандум с нацпарком тигра и леопарда Китая


Леопард Всеволод из приморского нацпарка "Земля леопарда"

Национальеый парк "Земля леопарда" в Приморье и Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда в китайском Чанчуне заключили меморандум о взаимопонимании в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Документ предусматривает совместный мониторинг животных и борьбу с браконьерами, сообщили в нацпарке "Земля леопарда".

Приморский парк граничит с Китаем, и часть популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов часто передвигается между территориями обеих стран. Директор парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк назвал заключение меморандума важным шагом в долговременном и масштабном сотрудничестве.

Помимо совместных антибраконьерских учений и мониторинга популяций диких животных, соглашение предусматривает российско-китайский обмен школьников и волонтеров нацпарков.

В середине января в пресс-службе приморского нацпарка "Земля леопарда" сообщили о том, что хищник Leo 52M по имени Всеволод пересек границу с Китаем. 8-летний леопард "в самом расцвете сил" живет на севере национального парка "Земля леопарда" у границы с Китаем – недавно фотоловушки зафиксировали его появление на территории Китая.

По словам сотрудников парка, несмотря на это, основным местом жительства зверя остается Россия. Леопард, по данным зоологов, регулярно обходит десятки километров нацпарка, оставляя метки и поскребы. Проблем с охотой у Всеволода нет, заключили сотрудники парка, отметив "прекрасный внешний вид" зверя.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG