Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье ученые зафиксировали ухудшение состояния косаток белух в "китовой тюрьме"


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье
Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии зафиксировали ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьме" в Приморье всего за два месяца, сообщил "Интерфакс".

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова в своем экспертном заключении отметила, что за январь и февраль физическое состояние белух в "китовой тюрьме" ухудшилось. Она анализировала состояние белух по фото и видео материалам корреспондента агентства, сделанным во время пресс-тура 1 марта. Журналистам позволили снимать во всех 10 вольерах с белухами.

Краснова заметила у белух наличие инфекционных заболеваний – об этом говорят черные пятна на коже. Скученность животных в тесных вольерах будет способствовать быстрому распространению инфекций, уверена она. Причинами болезней Краснова считает снижение иммунитета, связанного со стрессом во время отлова и адаптацией к условиям "китовой тюрьмы".

Доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко, также изучившая материалы, подтверждает ухудшение состояния животных. Она заметила язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, а также поражения, которые могут быть следствием заболеваний.

Она отметила ухудшение здоровья животных, причинами которого стало снижением иммунорезистентности из-за переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и других факторов.

Журналисты смогли посетить только два вольера, в которых содержатся шесть из 10 косаток. Анализируя полученные материалы, Денисенко отметила поражения кожи у некоторых животных. У одной косатки можно разглядеть поражение спинного плавника и кожи вокруг дыхала. У другой на голове – язвы и папулы. У третьего животного сломан зуб, гематомы, воспаленный шрам и поражения кожи.

Ухудшение здоровья косаток связаны с неблагополучным санитарно-гигиеническим состоянием воды, большим количеством микроорганизмов антропогенного происхождения и наличием стресс-факторов, считает ученый.

Во время пресс-тура 1 марта ветеринар "китовой тюрьмы" Иван Белокобыльский заявил, что животные находятся в удовлетворительном состоянии. "Я расцениваю состояние как удовлетворительное. Проблем у наших зверей сейчас нет. Животных осматриваю каждый день", - сказал он.

Основываясь на заключении ученых, коалиция российских экологических организаций призвала скорее начать реабилитацию морских животных, чтобы выпустить их на волю.

  • 21 февраля стало известно о пропаже из "китовой тюрьмы" косатки. Владельцы заявили о том, что косатка повредила вольер и сбежала. Экологи исключают такую возможность. "Это невозможно, чтобы косатка сама прогрызла ограждение, таких случаев ещё не было. Она пропала из вольера №1, это единственный, куда можно подогнать подъёмный кран с пирса. Поэтому мы не исключаем, что она просто была вывезена контрабандой ночью", – заявил руководителей "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал "Сибирь.Реалиям" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имели права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.
  • В конце декабря Лисицын заявил, что из-за низкой температуры и сильного ветра в Приморье у животных, которые содержатся в бухте Средней, отмерзают спины и плавники.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

...

XS
SM
MD
LG