Ссылки для упрощенного доступа

У косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье отмерзают спины и плавники


Иллюстративное фото

Руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын полагает, что из-за низкой температуры и сильного ветра в Приморье у животных, которые содержатся в бухте Средней, отмерзают спины и плавники. Ситуация с морскими млекопитающими застряла на мертвой точке, сообщил зоозащитник корреспонденту "Сибирь.Реалий". Тем временем губернатор Олег Кожемяко заявил, что дело о белухах и косатках находится под контролем.

По словам губернатора, этим занимаются следственные органы и Минприроды. "Они должны сделать выводы о правильности или неправильности. Ситуация там находится под контролем", – заявил журналистам Олег Кожемяко.

Лисицын утверждает, что отпуск животных ближе не становится. "Никаких шагов не просматривается, о каком контроле ситуации идет речь? Единственный шаг в нашу сторону – ответ Тихоокеанского флота, который пообещал помочь вывести косаток и белух. Они готовы предоставить нам все свои силы и средства, но власти на это никак не отреагировали", – сообщил зоозащитник корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению Лисицына, власти боятся принимать решение. "Мы прокуратуре и следователям предложили уже целый ряд механизмов по спасению, как можно сделать это законно, – и ничего. Именно прокуратура занимает здесь жесткую позицию. СК усмотрел нарушения закона, есть решение суда по косаткам. Прокуратура и СК должны действовать в интересах Российской Федерации, а они до сих пор даже в суд не обратились", – пояснил активист.

Неизвестно, в каком состоянии действительно находятся животные. СК засекретил информацию о результатах проверки. "Кожемяко мог хотя бы организовать выезд независимых экспертов в бухту, а данные сделать открытыми. Нас же туда не пускают. Вот пропало три детеныша белух, а завтра мы узнаем, что потеряли еще десять", – добавил Лисицын.

Кожемяко заявил журналистам, что для отпуска животных необходимо убедиться, что они смогут выжить на воле. Опасения вызывают животные в возрасте одного года. "Там 87 белух, 11 косаток, 6 моржей. Мы сделали запрос на предмет выпуска в живую среду. <...> Вопрос в том, смогут ли они без вольерного содержания вернуться в свою привычную среду без навыков охоты", – уточнил губернатор.

  • 24 декабря Приморский краевой суд отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух. Зоозащитники опасаются, что теперь отловщики могут попытаться отправить животных в иностранные океанариумы, хотя по закону их продажа запрещена.
  • Региональный СК передал уголовное дело в МВД Хабаровского края, что может привести к затягиванию расследования и способствовать тому, что за это время животных куда-то увезут, считают зоозащитники. На момент публикации комментарий о состоянии дела от УМВД по Хабаровскому краю получить не удалось.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи сообщили редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • В конце ноября суд во Владивостоке наложил арест на 11 косаток и 90 белух, обнаруженных зоозащитниками в Находке. По данным российского Гринпис, владельцы животных хотели продать их в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG