Ссылки для упрощенного доступа

"Средняя зарплата в Венесуэле сейчас – 300 рублей"


Нидия Барриос

​В среду президент США Дональд Трамп потребовал от России отозвать военнослужащих из Венесуэлы. "Россия должна убраться [из Венесуэлы]", сказал Трамп на встрече с женой главы парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. За пару дней до этого, по информации СМИ, двумя самолетами в Венесуэлу были доставлены до сотни российских военных и около 35 тонн груза. На этой же неделе в Венесуэле объявили внеочередной выходной: предприятия не работали, студенты и школьники не учились из-за повсеместного отключения электричества. В российских вузах, между тем, сейчас учатся десятки молодых венесуэльцев, которые с тревогой следят за происходящим на родине.

Хорхе Чакон из Венесуэлы три года назад стал магистрантом англоязычной программы экономического факультета Новосибирского госуниверситета Quantitative Economics. Сейчас он уже преподает в вузе экономические дисциплины на английском языке.

Хорхе Чакон
Хорхе Чакон

Почти вся моя семья уехала из Венесуэлы год назад, кто в Мексику, кто в США, кто в Колумбию. Нормально жить в Венесуэле сейчас невозможно. Те, кто там находится, не живут, а выживают. Там практически нет ни еды, ни электричества, ни интернета, ни телефона, ни больниц. Наличных у людей нет, рассчитываются картами. Однако очень часто банкоматы не работают, из-за того, что не работает интернет или отключено электричество. Поэтому люди не могут ничего купить. Приходится как-то договариваться, что заплатят попозже. Я общаюсь с знакомыми, друзьями, которые остались в Венесуэле, по-моему, нет надежды на улучшение ситуации. Я читаю много новостей на испанском. Читал, что люди, работающие с Мадуро, украли деньги с электростанций. Не представляю, как они там живут без электричества. Моя подруга работает в больнице, она сказала, что из-за этого умерли 15 детей.

Это были фальшивые выборы, конечно. Другие кандидаты были в тюрьме, запрещены или в изгнании

– А верит ли кто-то из ваших знакомых в Венесуэле, что энергетический кризис случился из-за каких-то хакерских атак из США?

Я читал об этом, но не знаю ни одного человека, который бы в это верил.

– Кто, на ваш взгляд, виноват в сложившейся ситуации?

Кризис начался еще при Уго Чавесе, но в 2013 году президентом выбрали Мадуро. И 5–6 лет назад начался большой кризис. За Мадуро проголосовало меньше 51 процента, видимо, люди верили ему, он говорил, что все будет хорошо.

– Но почему на последних выборах победил опять Мадуро?

Это были фальшивые выборы, конечно. Другие кандидаты были в тюрьме, запрещены или в изгнании. Те зарубежные наблюдатели, которые присутствовали, – исключительно из числа союзников правительства. Его конкурентами были Генри Фэлкон, который еще несколько лет назад был в политической партии Мадуро, и Хавьер Бертуччи, религиозный миллионер, который сидел в тюрьме за контрабанду. Ни у кого из них не было шансов победить Мадуро. Они и не хотели.

Нидии Барриос 28 лет, она приехала во Владивосток год назад – поступила в Дальневосточный федеральный университет и учится теперь на физиотерапевта. В последний раз на родине она была в конце 2017-го, поэтому о том, что происходит в ее стране сейчас, знает только от знакомых, родных и друзей, живущих там, а также из интернета и выпусков телевизионных новостей.

О происходящих на Родине событиях Нидия говорит осторожно. Она знает, что российское руководство поддерживает президента ее страны.

Как вы оказались во Владивостоке?

– Мне очень повезло, потому что я выиграла школьный конкурс, и правительство Венесуэлы оплатило мне полностью все: перелет, проживание, питание и обучение здесь. Более того, у меня был бонус, мне даже зимнюю одежду купили. Около 1000 студентов из Венесуэлы учатся сейчас в России. Многие учатся во Франции, Италии и в других европейских странах. Это стало возможным благодаря программе, которую разработал Уго Чавес. Я – будущий физиотерапевт.

Как часто вы общаетесь со своей семьей и друзьями?

– С семьей общаемся каждый день: сообщения, вотсап, звонки. А с друзьями не часто, потому что они очень заняты. И плюс у нас разные часовые пояса, разница во времени почти 16 часов.

Часть вашей семьи живет в Каракасе. Какая ситуация сейчас там?

– Самая большая проблема сейчас – это отсутствие продуктов. Очень сложно купить еду, товары первой необходимости, медикаменты. Международные банки не могут переводить деньги в Венесуэлу. Например, в Великобритании венесуэльские счета заблокированы. Из-за этого правительство не может закупить медикаменты, импортировать сырье и прочее.

До кризиса, в принципе, можно было выжить на пенсию. Но вот теперь на эти деньги невозможно прожить

– О каком сырье речь?

– В моем родном городе, это недалеко от Каракаса, выращивают и обрабатывают половину всего риса в стране. Этим, в том числе, занимается, муж одной из моих сестер. Но для того, чтобы этот рис вырастить, нужны специальные химикаты для борьбы с насекомыми, сорняками, а еще удобрения и т. д. Так вот эти химикаты нужно импортировать, в Венесуэле их не производят. А импорт заблокирован из-за санкций. Так и с другим сырьем. Например, для производства лекарств и продуктов некоторые составляющие для производства раньше завозились из-за границы. В Венесуэле мало медикаментов. То есть они, конечно, есть, но цена на них завышена в несколько раз. Поэтому купить необходимое могут только люди с достатком. Особенно тяжелая ситуация у больных диабетом. Очень сложно достать инсулин или другие лекарства. То, что есть сейчас на прилавках, обеспечивает потребности не больше 60% населения.

Расскажите о своей семье, чем занимаются ваши родственники?

– У меня очень большая семья: семь сестер и один брат. Брат служит в армии. Три сестры работают в министерстве здравоохранения. Одна – учитель и я, студентка, будущий физиотерапевт. Родители – пенсионеры.

И как живут пенсионеры в Венесуэле?

– До кризиса, в принципе, можно было выжить на пенсию. Но вот теперь на эти деньги невозможно прожить. Началось это после смерти Уго Чавеса. Инфляция началась 3–4 года назад. Это одна из причин того, что пенсионерам очень сложно приходится в Венесуэле. Моим родителям хватает их пенсии на 15 дней. Они очень сильные у меня и верят в Бога. О них заботятся мои сестры и брат. К слову, образ жизни наш поменялся полностью. До кризиса мы каждые выходные ходили в ресторан, кафе, ездили на пляж или ходили в кино. Но, как только начался кризис, такая жизнь прекратилась.

Основная претензия США к Венесуэле – коррумпированное правительство, замешанное в наркоторговле

Как вы думаете, почему в Венесуэле сложилась такая ситуация?

– Последний срок Уго Чавеса был очень важным для Венесуэлы. В стране добывалось много нефти, очень много нефти. Почти все заводы перешли в этот сектор. Все меньше заводов стали заниматься производством продукции. Затем, когда цена на нефть упала, а заводов по производству продуктов, медикаментов, тканей просто не было. И когда начался этот кризис, у нас не оказалось еды, а деньги в стране заканчивались, по мере того как падала цена на нефть. Кроме того, в свой второй срок Обама сказал, что Венесуэла – это неминуемая угроза. Это произошло в том числе потому, что Венесуэла стала больше торговать с Китаем и Россией. Но основная претензия США к Венесуэле – коррумпированное правительство, замешанное в наркоторговле. США считает правительство страны нелегитимным.

Всю свою политическую жизнь Чавес занимался не тем и очень поздно опомнился

– Что вы думаете о политике Мадуро? Несет ли он ответственность за нынешний кризис?

Я не знаю, кто виноват в том, что нет медикаментов и продуктов. У моей семьи есть деньги на покупку еды или лекарств, только прилавки пустые. Плюс продавцы из-за высокого спроса и небольшого предложения задирают цены сверх меры. Но это не бедность. У людей есть деньги, просто в стране дефицит. Это и есть главная проблема. В свой последний срок Уго Чавес начал поддержку местного промышленного производства. Но начал слишком поздно. Потому что очень много денег до этого ушло на добычу и переработку нефти. Так Венесуэла стала зависима от нефти. Всю свою политическую жизнь он занимался не тем и очень поздно опомнился.

Нидия с однокурсниками
Нидия с однокурсниками

– Как относятся к Мадуро и его политике в вашей семье?

В моей семье мнения разделились: трое против Мадуро, а четверо – за. Брат служит в армии, но он его не любит. Мне кажется, это потому, что он женат на женщине, в семье которой все в порядке с деньгами. И я думаю, что Мадуро не любят, потому что он не из "богатеньких". Он вышел из простых людей. И те, кто поддерживает оппозицию, не понимают, как это простой человек мог стать президентом страны?

​28-летний Давид Сампалло приехал в Россию из небольшого города Гуама, что на севере Венесуэлы. Уже четвертый год он изучает экономику по магистерской программе одного из вузов Томска. Параллельно дает мастер-классы по брейк-дансу.

– Когда последний раз вы созванивались с родными?

– Мы не говорили уже очень давно. Последнее сообщение от них я получил 13 марта. До этого электричества не было ровно неделю. Интернет не работал, телефон не работал. И это не только в Каракасе, а во всей стране. Люди заряжали телефоны с помощью аккумуляторов в автомобиле. Когда электричество включили, я все равно не смог связаться с родными. Они только прислали мне сообщение в WhatsApp, что "все нормально". С тех пор мы не общались. В новостях пишут, что электричество будут каждый день отключать на 20 часов. Сейчас же мы опять не можем связаться с родственниками.

– Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что за отключением электричества стоят США. По его мнению, американцы инициируют кибер- и электромагнитные атаки на вашу энергосистему. Вы ему верите?

– Конечно, нет. Это ведь смешно. Он ничего не понимает в том, о чем говорит, и просто ищет виноватого. Мне кажется, он так говорит, потому что в 1980-х годах США контролировали запасы нашей нефти, и Мадуро думает, что сейчас они хотят прийти и забрать ее вновь. Во всех бедах Венесуэлы, по мнению Мадуро, виноваты США: начиная от терроризма до последних проблем с электричеством.

– Тогда из-за чего происходят все эти отключения?

– У нас в стране одна электростанция. Она уже довольно старая. Когда ее построили, в Венесуэле жили 14 миллионов человек. Сейчас – больше 30 миллионов. Никакого ремонта не было. Мне кажется, это из-за этого.

Бедные люди поддерживают действующую власть. Они не работают, но при этом получают от государства различные субсидии

– Расскажите, какова сейчас ситуация в Венесуэле в целом?

– В стране большая коррупция, инфляция превысила миллион процентов. Кризис начался еще несколько лет назад после смерти Уго Чавеса. Действующая власть во главе с Мадуро ничего не делает, чтобы решить проблемы. Президент только говорит, обещает помочь. Люди просто устали ждать, поэтому вышли на улицы. Если честно, я не понимаю, почему он до сих пор президент. Средняя зарплата в Венесуэле сейчас – 5 долларов или 300 рублей. Как можно жить на это? Когда деньги появляются, все сразу бегут в магазин закупаться. Но сейчас из-за отключения электричества у многих в холодильниках испортилась вся еда. Купить новую из-за кризиса очень сложно. У многих деньги на банковских картах, а из-за "шатдауна" не работают терминалы в супермаркетах, банкоматы. Наличных нет. Как купить хотя бы продукты? Из-за этого многие воруют еду в магазинах.

Но если такая ситуация в стране уже не первый год, то как Мадуро смог переизбраться на второй срок? Выборы же были всего год назад.

В Венесуэле люди называют Мадуро "ослом". Он и в политику попал только потому, что был другом Чавеса

– Бедные люди поддерживают действующую власть. Они не работают, но при этом получают от государства различные субсидии на введенные два года назад "национальные карты" – Carnet de la Patria. Люди получали деньги, если голосовали на выборах за Мадуро. Все это было официально. По сути, он контролировал ход выборов. По этой же карте люди получают продукты: рис, фасоль и другую еду. Без карты всего этого не будет. Также без нее ты не сможешь купить бензин для машины. Еще один способ заработка – получение пособия на ребенка. Чем больше детей, тем больше денег ты получаешь от государства. Бедные люди просто рожают, но не думают, где дети будут жить, что они будут есть.

Все признаки нынешнего кризиса проявились незадолго до смерти Уго Чавеса. В магазинах начали пропадать некоторые продукты, например, молоко. Люди верили, что новая власть сможет изменить ситуацию в стране, но получилось все наоборот. В 2013 году была высокая цена на нефть. Наша государственная компания добывала 3 миллиона баррелей в день. Сейчас же цена упала вдвое, а добычу снизили до миллиона баррелей. Ситуация в стране полностью зависит от нефти. Когда были возможности, власть ничего не делала, а уровень коррупции только рос. Сейчас уже понимаешь, что человек, который раньше работал водителем автобуса и не имеет высшего образования, не мог ничего изменить. В Венесуэле люди называют Мадуро "ослом". Он и в политику попал только потому, что был другом Чавеса.

– Как вы относитесь к Хуану Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы?

– Я верю, что Гуайдо хороший человек. Он ведь когда-то тоже начинал с улиц, боролся за демократию. Гуайдо понимает, что нужно Венесуэле для выхода из кризиса. Прежде всего, инвестиции. Он искренне хочет помогать людям, не прячется от них, вместе с ними выходит на акции протеста, занимается организацией гуманитарной помощи.

Кстати, для меня было удивительно, почему в России многие считают, что Гуайдо плохой. Люди отвечали, что им так говорят по телевизору. Приходилось объяснять.

– Россия в принципе поддерживает сейчас Мадуро. Как думаете, почему?

Между Венесуэлой и Россией есть много финансовых договоров. Они появились еще при Чавесе. Если президентом станет Гуайдо, то новая власть не признает их и не будет по ним возвращать деньги. Условия, прописанные там, не прозрачны. То же самое с договорами, которые заключены с Китаем.

– Одна из венесуэльских газет, El Nacional, написала, что отставку Мадуро уже поддерживает почти 90% населения. Так ли это на самом деле?

– Нет, это не так. Но уже большинство точно против Мадуро. Где-то 60%. Остальные 40% это бедные люди и те, кто работает на государство: полицейские, врачи, военные. Многие поддерживают Гуайдо, потому что хотят, чтобы ушел Мадуро. Люди надеются, что после этого пройдут честные выборы.

– Если ситуация в стране изменится, планируете ли вернуться в Венесуэлу после окончания обучения?

– Пока не знаю. Возможно, я уеду в другую страну рядом с домом, например, Чили. Там будет возможность зарабатывать, а деньги отправлять родственникам в Венесуэлу. Сейчас так много кто поступает. Большинство сбегает в Колумбию, потому что она ближе всего.

Мне учиться еще год, но возможно, мне удастся побывать в Венесуэле этим летом. Последний раз я был там в декабре 2017 года. В этот раз, когда я поеду домой, в моем чемодане не будет одежды. Я повезу на родину антибиотики, парацетамол, туалетную бумагу, шампунь, мыло и другие важные вещи.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG