Ссылки для упрощенного доступа

Сибирское РАН может потерять сотни объектов в Новосибирске


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

Сибирское отделение Российской академии наук потеряет до 356 объектов в Новосибирске, заявил источник, близкий к руководству СО РАН. Большую часть объектов отделения академии передадут Министерству науки, пишет РБК.

Согласно проекту распоряжения российского правительства, под управлением Сибирского отделения РАН в Новосибирске останется только 22 объекта: 4 здания, включая гостиницы, и 18 служебных квартир. СО РАН лишится общежитий, больниц, детсадов, торговых центров, спорткомплексов и участков лесного фонда.

До 2013 году СО РАН получало из федерального бюджета средства на содержание этих объектов, сообщил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. После реформы дотации прекратились, но академия продолжала самостоятельно ремонтировать объекты, зарабатывая на аренде недвижимости. По словам Пармона, прибыль от сдачи в аренду шла на "нужды науки".

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что суть поручения вице-премьера России Татьяны Голиковой, в рамках которого происходит передача объектов, сводилась к закреплению за РАН только профильного имущества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG