Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты горсовета Кемерова отменили прямые выборы мэра


Кемерово

Депутаты городского совета Кемерова на собрании 5 марта единогласно проголосовали за отмену прямых выборов мэра города, сообщило агентство "Интерфакс-Сибирь".

Депутаты приняли соответствующие поправки в устав города. "Решение очень важное – оно повышает ответственность депутатов, так как они будут избирать главу города. Я считаю, что дополнительная ответственность ложится и на жителей, так как подходить к выборам депутатов придется более ответственно", - заявил журналистам спикер горсовета Николай Сенчуров.

В начале февраля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов глав администраций Кемерова и Новокузнецка.

Поправки вносились в региональный закон "Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований". Из него исключались два пункта. Один из них о том, что глава администрации Кемерова избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Во втором пункте говорилось о таком же порядке избрания глав городов с населением более 500 тысяч человек. Под это определение попадает только один областной город – Новокузнецк.

Закон будет действовать после окончания полномочий действующих мэров городов. Администрацию Кемерова сроком на пять лет в 2016 году возглавил Илья Середюк. Мэром Новокузнецка на тот же срок в 2018 году избрали Сергея Кузнецова. Он руководит городской администрацией с 2013 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG