Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске учителя трижды уволили с работы из-за жалоб на поборы


Ирина Вем

Педагога Норильской средней школы № 33 Ирину Вем уже в третий раз увольняют с работы. Как рассказала учительница корреспонденту "Сибирь.Реалии", причиной увольнений стало то, что она отстаивает свою позицию: помогает детям-сиротам, выясняет у администрации школы, куда идут деньги, собираемые с родителей, и спрашивает про размер заработной платы.

Первый раз Вем уволили в 2005 году, когда она работала педагогом коррекционной школы, где учились дети, отстающие в развитии. К ней домой прибегали дети, которых в школе, в качестве наказания, не кормили. Она их кормила и всячески помогала. Одна из учениц пожаловалась Вем, что ее изнасиловали. Педагог посоветовала ребенку обратиться в управление образования города. После этого в интернате начались проверки, а Вем уволили. Якобы за то, что она "совершила аморальный поступок" – склонила одну из учениц к побегу из интерната. Вем подала в суд, он восстановил ее на рабочем месте и возместил потерянную зарплату. Позже прокуратура признала, что факт насилия над ребенком был.

Через некоторое время Вем на две недели уехала на повышение квалификации, по возвращению ее уволили за прогул. Но она опять обратилась в суд и восстановилась на работе. А затем перешла в среднюю школу № 33.

В школе администрация начала требовать, чтобы учителя собирали деньги с родителей. На что они шли – никто не объяснял. По словам пегадога, с них требовали собирать с каждого класса по 15 тысяч рублей, либо отдавать свои. Директор школы отказался ей объяснить, куда идут эти деньги. Также Вем задала вопрос об уровне зарплаты у педагогов школы – после прихода нового директора она стала намного меньше. В итоге ее вновь уволили с формулировкой "за нарушение трудовой дисциплины".


После увольнения Вем подала иск против школы, чтобы восстановиться на работе. Но на этот раз Норильский суд ей отказал.
Она подала апелляцию в Красноярский краевой суд. Сегодня, 5 марта, суд оставил решение Норильского суда без изменения.
Теперь учитель собирается обратиться в Федеральный суд.

По словам Вем, директор школы № 33 уже предупредила директоров других школ Норильска, чтобы ее не брали на работу. "Это настоящая травля. Думаю, что самое главное, из-за чего я стала неугодной – поборы в школе. Это просто ужас, сколько денег нас заставляют собирать с родителей, и мы ничего с этим не можем сделать», – заявила Вем.

Начальник управления образования Норильска Андрей Колин заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что решение об увольнении Ирины Вем принималось руководством школы. По его словам, Вем уже не раз увольняли из образовательных учреждений, так как "она неоднократно нарушала трудовую дисциплину, на нее жаловались родители, в том числе за поборы – она собирала с них деньги".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG