Ссылки для упрощенного доступа

Во время Универсиады людям с ограниченными возможностями запретили подъезжать к аэропорту Красноярска


Наталья Алёнкина с сыном

Жительница Красноярска Наталья Алёнкина 28 февраля с сыном-колясочником прилетела из Санкт-Петербурга, где ребенку делали операцию. В Красноярске их встречал отец ребенка. Ему не разрешили заехать на территорию аэропорта, хотя на его машине был опознавательный знак – "инвалид". И ему пришлось парковать автомобиль далеко за пределами аэропорта. Как рассказала Наталья Алёнкина корреспонденту "Сибирь. Реалии", сотрудники аэропорта сослались на распоряжение, согласно которому их машина не может подъезжать к терминалу Р-1 – самому близкому и удобному для посадки и высадки пассажиров.

По словам Алёхиной, она просила сотрудников показать ей распоряжение, но ей отказали и направили к руководству аэропорта. "Но мы прилетели в 5 часов утра, и ждать, пока администрация придет на работу, не могли. В итоге я с ребенком садилась в машину за пределами аэропорта", – рассказала Алёнкина. Она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Красноярском крае Ирине Мирошниковой.

Распоряжение о том, что на время Универсиады на территорию аэропорта "Емельяново" сможет заезжать только аккредитованный транспорт, который перевозит гостей и участников студенческих игр, было подписано еще в начале 2019 года. Его согласовали власти Красноярска, полиция и все заинтересованные службы.

По словам пресс-секретаря аэропорта Леси Никитиной, подъезд к главному входу перекрыт для всех, кроме аккредитованного транспорта, только на время Универсиады, с 23 февраля по 15 марта. В остальное время все машины, в том числе с опознавательным знаком "инвалид" могу к нему подъезжать. Она уточнила, что чуть дальше от главного входа располагается стоянка для "инвалидов". "Папа мальчика мог оставить машину на ней. Более того, если бы родители заранее предупредили сотрудников аэропорта, им бы помогла служба сопровождения. Скорее всего, в данном случае произошла коммуникативная неудача, и сейчас мы разбираемся в этой ситуации", – пояснила Никитина.

Еще одна красноярская мама особенного ребенка сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что однажды также попала в неприятную ситуацию, прилетев в Красноярск, и это произошло не во время Универсиады. По ее словам, зимой, когда температура на улице была минут 45 они ждали такси в аэропорту. Когда машина подъехала, таксиста не пустили к стоянке для инвалидов. "Мы зашли обратно в аэропорт, так как мороз и ребенок начал плакать. Охрана начала на нас кричать и выгонять, раз вышли, обратно заходить нельзя. Но я встала в проходе и стояла, пока таксист не нашел место, где припарковаться. Охрана все это время меня оскорбляла и выгоняла", – рассказала Морозова.

Гости Универсиады Наталья и Виктор, такси которых не пропустили на территорию аэропорта
Гости Универсиады Наталья и Виктор, такси которых не пропустили на территорию аэропорта

Всемирная зимняя Универсиада проходит в Красноярске с 2 по 12 марта. На ней будут разыграны 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG