Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законы о неуважении к власти и фейковых новостях


Пленарное заседание Госдумы РФ

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти, символам государства и обществу и о наказании за распространение "фейковых" новостей.

Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Согласно тексту закона, информация, за распространение которой последует наказание, должна не только проявлять явное неуважение к власти, но и "оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".

Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тысяч рублей, за вторую — штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, далее предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей или арест.

В свою очередь, за публикацию недостоверных новостей граждан предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона. При повторном нарушении или при создании из-за распространения "фейка" помех для работы объектов жизнеобеспечения, промышленности или банков штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей.

Накануне в ходе второго чтения документа были приняты смягчающие поправки, которые дают официально зарегистрированным сетевым СМИ возможность оперативно удалить "фейковые" сообщения и тем самым избежать штрафа.

Законопроекты критиковали правозащитники и журналисты, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, и на неясность критериев отнесения той или иной информации к разряду "фейковой". Документы также получали негативные отзывы от ряда государственных ведомств, однако правительство в конце концов их поддержало.

Госдума рассматривает ещё один законопроект Клишаса и коллег – о возможности отключения российского сегмента интернета от мировой сети. В воскресенье в Москве пройдёт согласованный митинг против его принятия.

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя к принятым законам относится резко отрицательно и голосовала против, как и вся фракция коммунистов.

"Я считаю, что эти законы имеют очень вольное трактование, и они вполне могут быть направлены исключительно против оппозиции. Там есть очень много нюансов, из-за чего эти законопроекты ограничивают свободу слова, возможность высказать действующей власти все что накипело у населения… Мы считаем, что власть должна знать, что думает о ней народ. Иначе и так – высокими заборами огородились, машинами с мигалками обзавелись – перед ними дороги расчищают – и все. А на народ никакого внимания. Мы считаем, что так быть не должно, и власть должна знать, как относятся к результатам ее работы население. Этот законопроект может просто закрыть рот народу, чтобы власть… чувствовала себя вольготно", - сказал она корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Алексей Диденко, депутат Госдумы от ЛДПР, отметил, что он против этих законов, но от развернутого комментария корреспонденту "Сибирь.Реалий" отказался. "Наша позиция обусловлена позицией голосования. Мы голосовали против законопроектов, не поддерживали их. Позиция фракции была весьма доходчиво изложена в выступлением по данному вопросу лидера фракции Владимира Вольфовича Жириновского", - пояснил он.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Федот Тумусов отметил, что фракция не голосовала по этому пакету законпроектов.

"Мы против этих законопроектов, потому что это ограничение свободы и усиление полицейского государства. По любому поводу будут кого угодно "кошмарить" на вполне законных основаниях. Любой закон преследует благие намерения, но есть другая проблема – правоприменительная практика. Каждый будет применять законы по-своему. И то, что это будет применяться против нормальных граждан – у нас никаких сомнений нет", - сказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Его коллега по фракции и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что, напротив, часть этих законов поддержал.

"Я категорично отношу себя к тем, кто понимает, о чем говорил вчера на коллегии Федеральной службы безопасности президент. О том, что кибератаки, информационная война набирают силу, и что нам надо выстраивать комплексные меры защиты. Возможно есть какие-то издержки… но в целом мы не можем отставать от выстраивания этой системы. Надо работать на опережение, мы и так отстаем. Поэтому я отношусь к законам положительно, хотя большинство нашей фракции воздержались от принятия этих законопроектов… У некоторых аргументация такая, что это зажим свободы слова. Ничего подобного. Другое дело – некоторые не поддержали, потому что само исполнение у нас еще имеет издержки… Меры принимать надо, другое дело надо на всех уровнях спрашивать с тех, кто будет организовывать исполнение этих законов, вот над этим надо работать", - сказал он.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG