Ссылки для упрощенного доступа

Туристки из Японии испугались поздравлений с 8 марта в аэропорту Приморья


Волонтеры в аэропорту Владивостока поздравляют с Международным женским днем

Сегодня, 8 марта, в аэропорту Владивостока волонтеры поздравляют с Международным женским днем всех путешественниц, сообщили в департаменте туризма края. Среди иностранных туристок из Китая, США, Южной Кореи и других стран только жительницы Японии испугались поздравлений и не сразу поняли, почему им дарят цветы.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, объяснять историю праздника 8 марта пришлось только девушкам из Японии – путешественницы испугались волонтеров и не сразу поняли, почему мужчины им что-то дарят. "Пришлось вмешаться переводчику и объяснить на японском языке суть нашей акции. В остальном все воспринимают цветы очень позитивно, для объяснения хватает английского языка", – сообщили в департаменте.

Историю появления праздника 8 марта принято относить к весне 1857 года, когда в Нью-Йорке прошла массовая демонстрация ткачих, потребовавших равной с мужчинами оплаты труда, сокращения рабочего дня и права участвовать в выборах. В 1955 году об этой акции рассказала французская газета L'Humanité: женщины тогда работали по 16 часов в сутки, хотя мужчины-рабочие уже добились 10-часового рабочего дня. Демонстрацию, по данным журналистов, разогнала полиция, но участницы протеста не боялись вступать в борьбу с конными полицейскими и устраивали баррикады на улицах. В 2014 году французские журналисты доказали, что "демонстрация ткачих" в Нью-Йорке 8 марта – выдумка, авторы которой вдохновились, вероятно, историей женского протеста, а женские протесты того времени проходили в рамках отдельных предприятий.

Документально подтвержденной считается дата 12 марта 1911 года, первый в истории Международный женский день, годом ранее предложенный на крупном конгрессе объединения социалистических партий в Копенгагене Кларой Цеткин. Через год его отметили в мае, а в 1914 году Международный женский день отметили митингами уже в 8 странах, в том числе в России и США. С 1921 года праздник 8 Марта в Советском Союзе стал ежегодным, официально его решили праздновать "в память об участии женщин в Петроградской демонстрации".

В 1975 году Женский день международным праздником признала Организация Объединенных Наций (ООН). На сегодня 8 марта в некоторых странах – например, в Лаосе, Китае, Македонии, Мадагаскаре и Непале – празднуют исключительно женщины, а для мужчин это обычный рабочий день.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG