Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири прошли акции против изоляции рунета


В сибирских городах проходят акции против изоляции российского сегмента интернета и цензуры в Сети. Мероприятия состоялись в Хабаровске, Омске, Иркутске. Позже пройдут акции в Воронеже и Москве. В Санкт-Петербурге митинг согласовать не удалось.

В Хабаровске митинг организовало местное отделение "Либертарианской партии России". Акция была согласованной, в ней приняли участие десятки человек.

В Омске сегодня в поддержку всероссийской акции прошли одиночные пикеты за свободу интернета. " Мы против цензуры в сети, против преследования за публикации и против притеснения свободы слова в любых его проявлениях", - написано в сообщении об акции на странице в фейсбуке "Штаб Навального в Омске".

Одиночные пикеты против изоляции рунета прошли в Иркутске. В Комсомольске-на-Амуре активист провел одиночный пикет под лозунгом "Свобода - не экстремизм".

В заявлении организаторов акций в российских городах говорится: "Россия это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада. <...> Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета".

12 февраля 2019 года Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность изоляции российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 млрд рублей.​

Среди авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета. Они утверждают, что это необходимо в связи с опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада, и рунет будет отключен от мировой Сети только в чрезвычайных ситуациях. Активисты опасаются, что принятие закона рано или поздно приведёт к тому, что он будет применен на практике.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG