Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области близкие подопечных приюта заявили о "тюремных" условиях содержания


Постояльцы приюта "Шанс"

Близкие постояльцев частного приюта для бездомных в Бердске Новосибирской области пожаловались в региональную прокуратуру на тяжелые условия жизни и плохое обращение с подопечными дома милосердия. Жительница Бердска Нина Кучинская рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что обнаружила в приюте "Шанс" своего знакомого, 66-летнего частично парализованного мужчину, спустя два месяца после его внезапного исчезновения. По ее словам, в приют его поместили против воли, по заявлению сестры и рекомендации местной службы соцзащиты.

"За все время пребывания в приюте его никто не мыл, не менял белье. На теле появились паразиты и непонятная сыпь. Сама комната очень маленькая, в ней грязно, сыро и холодно. Из мебели – одни кровати в два этажа. Почти все вынуждены жить, не снимая обувь и верхнюю одежду. Включать обогреватели запрещается, свет по расписанию. Пища скудная: каша утром, в обед и вечером", – заявила Кучинская.

Сыпь на теле подопечного приюта
Сыпь на теле подопечного приюта

​По словам Кучинской, ей пришлось доказывать руководству приюта, что ее знакомый не бомж и не алкоголик. Его отпустили, но потребовали выплатить около 40 тысяч рублей за проживание в течение 50 дней.

Как сообщил редакции руководитель правозащитной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов, наблюдать за качеством платных социальных услуг обязано региональное министерство социального развития. По словам активиста, в данном случаем можно говорить об отсутствии какого-либо контроля, но при этом частный приют сотрудничает с отделением соцзащиты. В отношении чиновников по инициативе прокуратуры будет проведена проверка, заявил активист. В министерстве отказались комментировать ситуацию, предложив дождаться окончания прокурорского расследования.

Приют для бездомных и людей с зависимостью был открыт в частном доме в 2015 году и рассчитан на пребывание в нем 35 человек. "Действительно, простыни у нас не очень чистые, но вы должны понимать, что наш контингент – это люди с улицы", – заявил редакции "Сибирь.Реалий" руководитель проекта Александр Криволуцкий. Он подчеркнул, что его организация состоит в официальном реестре областного минздрава и ни одна проверка не выявила нарушений. Мужчины действительно живут в общей комнате с двухярусными нарами, но это не нарушает санитарных правил, сообщил глава приюта. Информацию о скудном меню и насильственном удержании постояльцев Криволуцкий опроверг.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG