Ссылки для упрощенного доступа

Основательницу музея кукол на Байкале оштрафовали за пользование своей землей


Основатель музея кукол Оксана Токмакова на пикете в Иркутске

Основательница частного музея кукол из прибайкальского поселка Листвянка, оштрафованная за нецелевое использование собственной земли, вышла сегодня в Иркутске на пикет к зданию областной администрации. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила сама коллекционер Оксана Токмакова.

По словам создательницы музея, участок земли, на котором стоит единственный жилой дом ее семьи, оформлен под личное приусадебное хозяйство. Кроме того, что в нем живет вся ее семья из 5 человек, в доме находится большая семейная коллекция кукол советского производства, которую Токмаковы решили выставить в доме на всеобщее обозрение, назвав это "частным музеем".

Деятельность частных музеев никаким отдельным нормативным актом не регулируется, однако Токмакова официально зарегистрировала ИП с разрешенным видом деятельности "деятельность музеев". По ее словам, все вырученные от работы музея деньги уходят на его содержание – покупку новых экспонатов, содержание помещения, налоговые, пенсионные и другие обязательные отчисления. Однако Госкадастр Иркутской области привлек ее и мужа к административной ответственности за "нецелевое использование земельного участка". По словам Токмаковой, основанием стали только сайт и вывеска музея, сам участок представители Госкадастра во время выездной проверки не обследовали и даже не выяснили, в каком из трех зданий на участке – доме, курятнике или бане – находится музей. Тем не менее, чиновники заключили, что на участке "никто не проживает, участок по прямому целевому назначению не используют", зато там находится музей кукол, который приносит коммерческую выгоду.

Коллекционеру и ее мужу выписали штраф в 10 тыс рублей каждому и предписали прекратить работу музея или сделать перевод всех 24 соток земли под коммерческий вид использования, несмотря на то, что музей расположен только на 50 квадратных метрах первого этажа жилого дома. Коллекционер пыталась обжаловать процессуальные акты в Иркутском арбитражном суде, но судья оставил в силе решения Госкадастра. По словам Токмаковой, на суде представитель Госкадастра прямо заявил, что на музейщиков так рьяно "насели" из-за налогов.

На прошлой неделе создателя приюта для книг Евгения Гинтова из Иркутска оштрафовали на 6 тысяч рублей за использование участка "не по назначению". Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил сам иркутянин. Штраф ему выписали после проверки, которую чиновники КУМИ провели прошлым летом. По словам Гинтова, он рассказал проверяющим, что приют – его хобби, которым он занялся для того, чтобы "дать книгам вторую жизнь", работает он в другом месте, а живет, проводит свободное время, в доме и на участке, оформленном в его собственность. Тем не менее, иркутянина признали виновным в административном правонарушении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG