Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске сотрудникам научных институтов вместо зарплаты предложили оформить кредитную карту


В Якутске научные сотрудники недавно созданного Федерального исследовательского центра (ФИЦ) не получают зарплату с начала года. Их попросили потерпеть и оформить кредитную карту с льготным периодом кредитования, сообщило издание News.Ykt.Ru.

В редакцию обратились сотрудники двух из семи институтов, объединенных в ФИЦ. Они рассказали, что зарплату в некоторых институтах получили лишь за декабрь. Им дали подписать соглашение к трудовому договору, в институтах ведется учет рабочего времени. Но когда выдадут долги по зарплате – неизвестно.

"Достоверной информации нет. Техперсонал рассказал, что счета новой организации не открыты, поэтому зарплату задерживают всем работникам с декабря прошлого и января этого года, – рассказали они. – Нам сказали не выносить сор из избы, попросили потерпеть, пока идет оформление учредительных документов центра. И предложили оформить кредитную карту с льготным периодом кредитования".

В Федеральном исследовательском центре Якутии изданию сообщили, что зарплату выдадут то конца текущей недели. По словам зампредседателя ФИЦ Татьяны Саловой, руководство тоже не получало зарплату. Кроме того, такая же проблема наблюдалась в Якутской геофизической службе РАН, научных институтах Бурятии, городов Омск, Оренбург.

"Проблема связана с тем, что Министерство науки и высшего образования РФ не подготовило соглашение. Это не наша вина. Соглашение сейчас подписано, в пятницу или в крайнем случае в понедельник зарплата будет выдана", – заявила Салова.

Федеральный исследовательский центр был создан в феврале этого года на базе Якутского научного центра СО РАН и объединил семь научных институтов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG