Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье экс-руководство ТИНРО-Центра обвинили в незаконной ловле косаток


Косатки в Авачинском заливе полуострова Камчатка

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение на бывшего руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Льва Бочарова в Приморье и двух его подчиненных. Их обвиняют в незаконном отлове двух косаток и пяти белух для дальнейшей продажи в Китай.

Обвиняемыми по делу, кроме Бочарова, стали его первый заместитель Юрий Блинов и бывший сотрудник учреждения, который также являлся учредителем коммерческой организации, выловившей животных в море, – Лев Смирных. Им предъявлено обвинение о превышение должностных полномочий и пособничестве в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2015 году директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров с Юрием Блиновым и Львом Смирных, директором ООО "Морские животные" организовали незаконный отлов двух косаток и пяти белух для продажи их в Китай. Морских млекопитающих перевезли в центр адаптации морских млекопитающих в пригороде Находки, в бухте Средней. При этом конкурс на реализацию разрешения на отлов животных был проведен после того, как косатки и белухи оказались в Приморье. Таким образом было незаконно потрачено 13,5 млн рублей.
На сотрудников ТИНРО-Центра завели уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий") и "пособничество в превышении должностных полномочий".

В 2016 году Счетная палата опубликовала данные о том, что в 2015-2016 годах ТИНРО-центр выловил и продал в Китай 10 белух по государственным квотам. При этом неправомерно получив 42 млн рублей.

В марте 2017 Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 млн рублей. Генпрокуратура уточняет, что в ходе расследования фигуранты дела возместили 13, 1 млн рублей.
По мнению экологов и ученых, из-за действий ТИНРО-Центра и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии появилась "китовая тюрьма". Сейчас общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" выступает против их участия в реабилитации и выпуску китообразных из бухты Средней.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG