Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье пенсионерку из аварийного дома переселят только в 2024 году


Чита, вид города

В Чите пенсионерка с двумя дочерьми и внуками живет в доме 1900 года постройки. Он был признан аварийным в 2007 году, сейчас там разваливается печь, осыпается потолок и стены, замыкает электропроводка. Последний раз ремонт в доме делали в 2007 году – тогда поменяли крышу.Переселение администрация города обещает в 2024 году, об этом 11 марта сообщило издание "Забмедиа".

70-летняя Нина Зиновкина с семьей живет в пятиквартирном доме с 1980 года. Сейчас это единственная заселенная квартира – все соседи переехали в жилье получше. Изначально пенсионерка должна была пожить в этом доме временно, так как с 1973 года находилась в очереди на переселение.Но до сих пор проживает там, а очередь на переселение не двигается. В администрации говорят ждать.

В 2007 году в доме была проведена независимая экспертиза по заказу семьи Зиновкиных – износ здания составил 65%. В 2009 году экспертизу провела администрация города и дом оказался изношен на 59%. Тогда же сказали, что переселение возможно в 2036 году. В этом году информацию в администрации опровергли и заявили, что дом расселят до 1 сентября 2024 года.

Сейчас в квартире Зиновкиных проблемы с электрической проводкой, со стен и потолка осыпается штукатурка и разваливается печь, от которой жильцы получают тепло. Пенсионерка хотела самостоятельно переложить домашнюю печь – для этого собиралась нанять рабочих. Но строители отказываются от ремонта, так как боятся, что упадет крыша, потому что дом провис. Не захотели менять окна и оконные компании из-за страха, что выпадут стены.

"Мы на кухне поменяли два окна, сейчас там дыры, потому что дом осаживается. Дырки появляются в самом пластиковом стеклопакете", – рассказала Юлия Зиновкина, дочь пенсионерки.

По сообщению издания Чита.ру, в июне 2015 года Забайкальский край оштрафовали за срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В феврале 2016 года это стало формальным основанием для отставки губернатора Константина Ильковского. Сменившая его на посту Наталья Жданова назвала решение проблемы с расселением одной из главных в своей работе и пообещала выполнить задачу к 1 сентября 2017 года.

В 2019 году Забайкалье вошло в новую федеральную программу расселения аварийных домов и получит средства переселения на переселения около 5000 человек до 2025 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG