Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени активиста вызвали в прокуратуру из-за участия в гражданском форуме


Никита Кифорук

В Тюмени председателя регионального отделения "Партии Перемен" Никиту Кифорука вызвали в прокуратуру из-за помощи в организации форума "Свободные люди". Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" сам активист, в мероприятии он участвовал в качестве волонтера.

Уведомление о вызове в прокуратуру Кифоруку принесли 11 марта двое в гражданской одежде, они ждали активиста у квартиры. Они представились гражданскими лицами, но позже одного из них адвокат Кифорука опознала как полицейского. После этого он признал свое отношение к правоохранительным органам, второй назвался бывшим сотрудником полиции. Полицейские пообещали, что если Кифорук не явится в прокуратуру, то к нему придут "другие люди".

12 марта активист с правозащитником приехали в прокуратуру. Сотрудник ведомства попытался правозащитника удалить, требовал у него диплом о профессиональном образовании.

Сотрудник прокуратуры спрашивал о роли Кифорука в форуме "Свободные люди". Когда он отказался отвечать, сославшись на статью Конституции, тот стал хамить. Затем активисту вручили уведомление о том, что 18 марта в отношении него будет возбуждено административное дело за осуществление деятельности нежелательной организации".

Затем у Кифорука забрали уведомление, поскольку он его попытался сфотографировать. Копию уведомления активисту не дали, а его защитнику не разрешили ознакомиться с материалами дела.

Гражданский форум "Свободные люди" с участием правозащитников и оппозиционных политиков состоялся в Тюмени 23 февраля. Организатором форума выступала "Школа местного самоуправления".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG