Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе полицейские брали взятки за провоз угля по дорогам города


Начальника ОГИБДД по Новокузнецком району Павла Масленникова в зале суда

В Кузбассе суд арестовал на два месяца начальника отдела ГИБДД по Новокузнецком району Павла Масленникова и его заместителя Андрея Харченко за получение взятки. Они брали деньги с предпринимателей за негласное разрешение перевозить на большегрузах уголь по городским дорогам. Полицейских задержали с поличным при получении 80 тысяч рублей. Несмотря на просьбы оставить их на время следствия на свободе и обещания уволиться из Госавтоинспекции, суд отправил их в СИЗО.

По версии следствия, сотрудники ведомства собирали деньги с индивидуального предпринимателя. За каждую тонну он должен был заплатить 20 рублей. По данным "Общественного комитета народного контроля 42", предположительный доход полицейских составлял 4 миллиона рублей в месяц. В региональном МВД заявили, что также начали служебную проверку. Если факт вины будет доказан, то полицейских уволят из органов.

"Следователи изучат материальное положение подозреваемых на соответствие их официальным доходам, также проверят, только ли с этим предпринимателем у них были коррупционные договорённости", – сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Кемеровской области.

Перевозка угля по дорогам общего пользования считается одной из главных проблем Новокузнецка. Топливо, как правило, перевозят на большегрузах, которые разбивают дороги. А угольная пыль разлетается по сторонам, что приводит к загрязнению прилегающих территорий и воздуха. В 2018 году Новокузнецк оказался на восьмом месте среди регионов с самым загрязнённым воздухом, а весной этого года на юге Кузбасса можно было наблюдать уникальное явление – чёрный снег.

Жители Новокузнецкого района неоднократно обращались в ГИБДД относительно БелАЗов и грузовиков с углём, которые ездят в неположенных местах. Но, как правило, приезда полицейских водители не дожидаются и наказать их невозможно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG