Ссылки для упрощенного доступа

Приговор правозащитнице из Тувы из-за фото свастики обжаловали в ЕСПЧ


Оюма Донгак (архивное фото)

Приговор правозащитнице Оюмыы Донгак, которую суд в Кызыле признал виновной в пропаганде нацистской символики, обжаловали в Европейском суде по правам человека. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила представитель правозащитного центра "Мемориал" Юлия Репринцева. Именно их юристы подготовили жалобу в интересах гражданской активистки.

Правозащитники считают, что решение местного суда необоснованное и ограничивает свободу выражения Донгак. Юристы согласны с тем, что в России существует безусловный запрет демонстрации нацистской символики, однако в данном деле не учитывался контекст размещённой публикации. Причиной разбирательства стал пост в социальной сети "ВКонтакте", опубликованный в 2014 году, о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии. За фотографию к тексту Донгак 8 августа 2018 была оштрафована на тысячу рублей.

"На практике российские суды совершенно не разбираются в том, в каком контексте были опубликованы материалы с нацистской символикой. Дело Оюмыы Донгак наглядно иллюстрирует абсурдность подобного безусловного запрета. Оюмаа на протяжении нескольких лет делилась на своей странице в популярной соцсети антифашистскими журналистскими материалами, публиковала исторические фотографии, наглядно демонстрирующие ужас гуманитарной катастрофы", – заявил один из авторов жалобы в ЕСПЧ, юрист "Мемориала" Денис Шедов.

Также юристы обжаловали незаконное задержание Донгак на срок более трёх часов. Сотрудники полиции не представили никаких обоснований тому, почему её необходимо было задерживать, если она не представляла никакой опасности и никак не мешала составлению административного материала. Если Европейский суд по правам человека примет положительное решение по этой жалобе, то, уверены правозащитники, это поможет изменить правоприменительную практику по запрету пропаганды нацистской символики в России.

Ранее Оюмаа Донгак обжаловала постановление о штрафе в Верховном суде Тувы, однако там его оставили без изменения.

По данным информационно аналитического центра "Сова", за демонстрацию нацистской символики с начала 2019 года привлекли к ответственности 28 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG