Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке активисты "похоронили" Рунет


Акция движения "Открытая Россия" во Владивостоке

Во Владивостоке активисты движения "Открытая Россия" устроили "похороны" российского сегмента интернета. Акция прошла в центре города, по оценке корреспондента "Сибирь.Реалии", в ней приняли участие около 20 человек. Они принесли цветы и венки к памятнику борцов за власть Советов, где было установлено символическое надгробие.

"Интернет нам запрещают, митинг за свободный интернет нам запретили, пикет нам запретили. В общем, мы все умрём, а интернет умрёт раньше нас. И мы его сейчас похороним", - заявила в своей речи заместитель координатора приморского отделения "Открытой России" Мария Зинченко.

Акция движения "Открытая Россия" во Владивостоке
Акция движения "Открытая Россия" во Владивостоке

Ещё несколько человек также выступили с обращениями к пришедшем. Гражданский активист Юрий Большов заявил, что готов стать "дилером мемов", если интернет станет вне закона. После участники акции возложили цветы к своеобразному мемориалу.

За происходящем, по словам организаторов, наблюдали несколько представителей Центра противодействия экстремизму местного МВД. Сотрудники ведомства снимали все на камеры. Акция завершилась через 30 минут. Цветы и плакаты активисты оставили около памятника.

  • 14 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
  • 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Также проект закона поддержали в правительстве, экспертный совет при котором подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.
  • Министерство обороны России приступило к созданию "суверенного интернета" для своих нужд. Работы, как сообщает газета "Известия", должны быть завершены через два года.
  • 10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG