Ссылки для упрощенного доступа

Российский фильм "Тобол" провалился в американском прокате


Кадр из фильма

В среду, 13 марта, российский исторический фильм "Тобол", который рассказывает об освоении Сибири в петровскую эпоху, демонстрировался в 9 крупных городах США на экранах коммерческой киносети Regal. В США он идет под двойным названием Tobol. Conquest of Siberia. Запланировано было по одному сеансу. Как сообщил изданию "Сибирь.Реалии" житель Бостона активист группы Arts Against Aggression Дмитрий Смелянский, это были премьерные для американской публики показы. В Вашингтоне было продано 24 билета, в Нью-Йорке 94, в Бостоне 20, в Чикаго 113, в Сиэтле 104, в Филадельфии 39, в Сакраменто 28, в Такоме 19, в Хьюстоне 15.

Билеты продавались через кассу кинотеатра по 15 долларов, общий сбор составил 6.840 долларов США. Стоимость билетов в этой киносети на другие фильмы колеблется от 13 до 17 долларов. Фильм будет также показан в независимых кинотеатрах Лос-Анджелеса, Майами, Атланты, Детройта, Орландо и Тампы, где были арендованы небольшие залы на один сеанс. Билеты продаются по 15 долларов через сайт частных мероприятий.

На сайте фильма "Тобол" со ссылкой на корпорацию "Группа Киносфера", которая является прокатчиком фильма, сообщается, что "российские кинофильмы покоряют Канаду и США". В тексте говорится, что "в начале этого года американская и канадская публика с восторгом восприняла показ военного боевика "Т-34" режиссёра Алексея Сидорова. Теперь "Группа Киносфера" предложит зрителям Канады и США исторический фильм "Тобол". А к концу года предполагается увеличить прокат лент из России на 67-70%. В компании KinoFilm отмечают, что в американском и канадском кинопрокате поставлена задача проводить ежемесячные премьеры лучших российских кинолент в унисон с их показами в России".​

Полупустой зал в кинотеатре в Брайтоне на показе фильма "Т-34". Фото Сергея Скородинского
Полупустой зал в кинотеатре в Брайтоне на показе фильма "Т-34". Фото Сергея Скородинского

Фактически показ фильма "Т-34" тоже прошёл в США без аншлагов. В Манхеттене на фильм пришло всего 30 человек. В Бруклине было продано 83 билета, а хуже всего дела обстояли в Хьюстоне. Там был арендован самый большой зал на 283 посадочных мест, а билетов продали только 24. Напомним, показ фильма Т-43 был отменен в бостонском кинотеатре West Newton Cinema. Это произошло после того, как активисты Arts Against Aggression призвали местных жителей обратиться к владельцу кинотеатра с предложением снять картину с проката в связи с тем, что, по их мнению, этот фильм "гламуризирует войну", является "государственной милитаристской пропагандой в стиле "Можем повторить" и не подходит кинотеатру, специализирующемуся на демонстрации независимого и интеллектуального кино". Позднее показ фильма был отменен и в Сан-Франциско.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG