Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Магадана, сделавшую ребенка инвалидом из-за выплат, посадили на 6 лет


Магадан, вид города

Жительницу Магадана, морившую приемного ребенка голодом несколько лет, приговорили к 6 годам колонии. Ее признали виновной в четырех преступлениях, сообщили в Следственном комитете по РФ.

По заключению суда, жительница Магадана 7 лет морила голодом приемного ребенка для получения соцвыплат. Ее признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве при получении выплат и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

10 лет назад Любовь Короткова, по данным следствия, придумала жестокую схему для "выбивания" пособий и других выплат для инвалидов: она вместе с супругом, не знавшим о ее планах, создала приемную семью и установила опеку над мальчиком из Магадана, оставшимся без попечения родителей. Приемная мать лишала ребенка продуктов и лекарств для того, чтобы "искусственно сформировать у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта", сообщили в СК. Обвиняемая обманула медперсонал нескольких больниц и добилась установления ребенку инвалидности на год, а после еще почти 7 лет поддерживала тяжелое состояние ребенка для сохранения статуса инвалидности. Когда руководитель одной из поликлиник заподозрила, что симптомы сфальсифицированы и ребенка на самом деле просто не кормят, одиннадцатилетний мальчик весил как четырехлетний – 11 килограммов. Сотрудникам больницы мальчик наедине рассказал о ситуации в приемной семье, им занялись Следственный комитет и органы опеки. Сейчас ребенка устроили в другую семью, где ему обеспечили хорошие условия, сообщили в СК.

Короткова предоставляла ложные сведения в Пенсионный фонд, социальный центр Магадана, фонд соцстрахования, госаптеку "Магаданфармация" и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области, за 7 лет похитив свыше 4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG