Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет против изоляции Рунета


Пикет против изоляции Рунета в Новосибирске

В Новосибирске более 50 человек вышли на согласованный пикет в центре города против изоляции российского сегмента интернета. Участники акции, организованной Либертарианской партией, заявили о несогласии с планами российских властей разработать механизмы отключения Рунета от глобальной сети и внесудебной блокировки сайтов. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: "За изоляцию – люстрация", "Клишас крадет будущее", "Изоляция Рунета – очередной этап подготовки к большой войне".

"Мы против того, чтобы кто-то субъективно решал, что можно, а что нельзя говорить. Мы хотим высказывать своё мнение о законах, принимаемых правительством, о членах правительства. Несмотря на то, что их люди выбирают, это не значит, что всё, что они делают, – правильно", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник акции протеста Илья Синецов.

По мнению участников протеста, техническая реализация планов по изоляции России от глобального интернета вызывает большие сомнения и потребует больших финансовых затрат. Собравшиеся считают, что это потребует сокращения социальных статей федерального бюджета и приведёт к дальнейшему падению уровня жизни большинства россиян. Представитель Либертарианской партии Семён Подковрин выразил уверенность, что реальная цель государства – нанесение точечных ударов по отечественным интернет-ресурсам, которые критикуют политику, проводимую действующим режимом.

Протестующие вспомнили неудачные попытки Роскомнадзора заблокировать работу мессенджера Telegram весной прошлого года. В результате чиновники своей цели не добились, однако была нарушена работа тысяч сторонних интернет-ресурсов. Новая попытка изоляции интерната может привести к гораздо более серьёзным сбоям и может парализовать работу многих компаний.

Пикет против изоляции Рунета в Новосибирске
Пикет против изоляции Рунета в Новосибирске
  • 14 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
  • 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Также проект закона поддержали в правительстве, экспертный совет при котором подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.
  • Министерство обороны России приступило к созданию "суверенного интернета" для своих нужд. Работы, как сообщает газета "Известия", должны быть завершены через два года.
  • 10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG