Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации предложил оплатить работу "суверенного Рунета" из бюджета


Людмила Бокова

Совет Федерации предложил оплатить изоляцию Рунета от остального интернета из федерального бюджета. Такая поправка внесена ко второму чтению законопроекта о строительстве суверенного сегмента сети, рассказала РБК соавтор документа сенатор Людмила Бокова.

Установка и поддержка оборудования, необходимого для строительства изолированной сети, должна быть оплачена не операторами связи, а государством, заявила Бокова на совещании в Совете Федерации. Это должно защитить интернет-провайдеров от дополнительных затрат на поддержание функционирования сети.

По оценке одного из авторов документа, сенатора Андрея Клишаса, на реализацию законопроекта по созданию в России автономного интернета будет потрачено 20 миллиардов рублей. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, но признала, что это очень приблизительная оценка. При этом в финансово-экономическом обосновании их законопроекта сказано, что документ не потребует трат бюджетных денег.

  • Законопроект об изоляции Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года, среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета.
  • Законопроект вызвал резкую критику в СМИ, социальных сетях и от некоторых участников телекоммуникационного рынка, опасающихся, что автономная сеть создаст возможности государству для тотальной цензуры в интернет-пространстве.
  • 9 марта в нескольких городах России прошли акции протеста против законопроекта. В Москве согласованный митинг за свободу интернета собрал более 15 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG