Ссылки для упрощенного доступа

Женщина как сексуальный объект. Мнения за и против


Реклама крафтового пива. Барнаул.

14 марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю запустило на своем официальном сайте голосование: "Считаете ли Вы, что использование данного образа в рекламе является оскорбительным?" Речь идет о пивной этикетке одной барнаульской пивоварни. Опрос общественного мнения УФАС проводит не по собственной инициативе, а в результате заявления, написанного петербургским модельером Юлией Шляховой, которую возмутила сексистская, по ее мнению, реклама. В своем аккаунте на Фейсбуке Юлия подробно изложила свою позицию.

"Я тут нечаянно развязала войну. Извините.

Несколько месяцев назад одна небольшая барнаульская пивоварня выпустила новый сорт пива. Эка невидаль. Но зачем-то накреативила для нее странную этикетку. На этикетке изображалось женское лицо с кляпом во рту в виде пряника. Пиво называлось – пряник, и вот таким, по их мнению, оригинальным образом, создатели дизайна решили это проиллюстрировать.

Кроме того, что ребята наклеили эту задорную картинку на бутылку, они прорекламировали свое пиво в социальных сетях, с соответствующей подводочкой. Не спрашивайте меня, как пряничный вкус пива связан с затыканием женщине рта. Эти сложные ассоциативные связи погребены в подсознании создателей.

Ну, ладно, думаю.

Пускай за меня говорят пушки.
Дело в том, что ребята же не просто на какую-то личную мою больную мозоль наступили. А прямо нарушили закон о рекламе. Даже в нескольких пунктах.

В части Статья 5, п. 4
Реклама не должна: ...
2) призывать к насилию и жестокости;...
5) содержать информацию порнографического характера.
А так же Статья 5, п.6

В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, итд. Образ девушки с кляпом во рту и непристойный и оскорбительный (кто так не думает, почитайте комментаторов из мужских пабликов, они совершенно внятно все объясняют зачем там во рту пряник), нормализует и сексуализирует насилие и жестокость ну и отсылка к специфическим сексуальным практикам туда же.

УФАС сначала отвечает мне, что мол, этикетка не реклама, пускай делают что хотят. Потом, подумав, пишет еще одно письмо – а, нет, мол, публикация в социальных сетях – уже реклама, так что мы решили завести дело.

Затем УФАС устраивает публичное голосование в интернете. На своем сайте и в группе ВК. С заходом "Оскорбляет ли вас эта реклама: да или нет". Любой абсолютно пользователь может проголосовать

"А что ж они про НДС 20% опрос-то не устроили?" – спрашивает меня братец. Ну или про пляски в церкви отчего мы не голосовали всей страной?

Я удивляюсь вторично. С каких это пор практика правоприменения становится у нас полем для голосования в интернете? Типа у кого больше друзей вконтактике, тот и прав? "А что ж они про НДС 20% опрос-то не устроили?" – спрашивает меня братец. Ну или про пляски в церкви отчего мы не голосовали всей страной? Ну или к примеру, бабушка из супермаркета продукты украла, тоже можно опрос закатить – считаете ли вы это кражей или нет. Нет, даже так: "Понесли ли вы урон от этой кражи или пускай тырят?"

С другой стороны – у нас всех есть наконец возможность высказаться. Вот про НДС нас не спросили, и про двушечку и много про что еще. Но вот здесь спросили и мы можем наконец ответить – устраивает ли нас изображение насилия в рекламе? Окнорм нам видеть женское лицо с заткнутым ртом? Как нам вообще реклама пива с использованием образов насилия над женщинами?"

За четыре дня этикетка с кляпом на сайте Алтайского УФАС "собрала" почти 30 тысяч голосов. 58 процентов голосовавших считает, что реклама оскорбительна по отношению к женщинам. На странице УФАС "ВКонтакте", где также идет голосование, результаты другие: 42 процента высказались за то, что это изображение оскорбительно, 58 – против. Сотни пользователей посчитали нужным объяснить свою позицию в комментариях

Семен Браун: А может полезнее заняться ценообразованием, например спортивных клубов и секций, проверить на сговор с завышением цен, чем обращать внимание на этикетку пива, которое будет продаваться в небольших барах?

Маргарита Махрова: Если кому-то не нравится эта картинка, пусть не пьют это пиво, остальным больше достанется... Люди должны сами фильтровать информацию, поступающую к ним, а не перекладывать эту обязанность на государство и не требовать от других аналогичной позиции.

Мила Арбузова: Маргарита, сексуальные практики могут быть любые, а реклама не должна использовать сексуализированные женские образы, в которых женщина – объект, вещь. Потому что реклама адресована широкому кругу людей, а не только бдсмщикам (которые, кстати, ограничивают свои практики четкими правилами и не выносят их в социум).

Алексей Третьяков: Вся ваша злоба от не***ба!)))

Дмитрий Панин: В этой рекламе девушка практикует бдсм, заниматься бдсм приятно обоим сторонам этого действа, то есть этой девушке очень нравится, что у нее кляп во рту. Каким образом это может оскорбить тех, кто не имеет отношение к бдсм?

Владимир Набоков У нас вся страна занимается БДСМ, особенно если работаешь в госструктуре, но почему-то об этом молчат.

Александр Колокольников Посадите их ещё на пятнаху за эту картинку. Вы рехнулись там совсем, что ли? Радуйся, неизвестный оскорблённый гражданин, что хоть кто-то в этой стране пытается делать бизнес, создавать яркий продукт и рабочие места. А не шарится по соцсетям и не распространяет свою фрустрацию от тщетности собственного бытия в массы по поводу и без повода.

Пародия на скандальную рекламу
Пародия на скандальную рекламу

Светлана Рассмехина: Какая ужасная гадость! давайте спросим у РПЦ, как они относятся к подобной рекламе и не оскорбляет ли она чувства верующих?

Маргарита Махрова: Взрослый, серьёзный, умный человек считает какой-то контент неприемлемым для себя. Что он сделает? Закроет книгу/газету/вкладку и пойдет смотреть приемлемый контент. Если Вы не способны самостоятельно отфильтровать информацию, которую Вы не хотите получать и для этого Вам нужна помощь сторонних сил (например, УФАС), значит, Вы не взрослый, не серьёзный и не умный человек, то есть Вам нужно указать, что и как делать, сами Вы решить не можете.

Руслан Св: Почему Приморское УФАС такой опрос не проводило, когда мужчин козлами обозвали?

Реклама в Приморье
Реклама в Приморье

Рита Шитокрытова: Вот такие униженные и оскорбленные часто тормозят процесс маркетинга и рыночную экономику. Реклама просто должна быть с сексуальным подтекстом, это мотивирует людей, сподвигая обратить внимание на объект продвижения. Но глупые фемки зашоренные.

Оскорбляет, что больные на голову диктуют здоровым людям, что хорошо, а что нет!

Самир Нагиев: Лечите голову если вас это оскорбляет! А меня и всех нормальных людей в нашей стране оскорбляет феминизм – ваша неадекватность бред и идиотизм оскорбляет нас больше всего!! Оскорбляет, что больные на голову диктуют здоровым людям, что хорошо а что нет! Вот это самое грубое оскорбление что может быть для здорового человека, когда группа сумасшедших объединяется в какие-то группы и собрания и начинает все свои комплексы, страхи, весь бред что только взбредёт в массы нести и называть это нормальным! Вот это реально оскорбление человека разумного.

Юлия Шдяхова, написавшая заявление в УФАС прокомментировала для "Сибирь.Реалии" итоги голосования:

– Самое интересное, на мой взгляд, – это распределение голосов по гендерному признаку, которое очевидно при голосовании в ВК – почти 90% проголосовавших за то, что эта реклама не кажется оскорбительной – мужчины. Почти 80% тех, кому изображение представляется оскорбительным – женщины. Это весьма показательные цифры, которые многое говорят об отношении к женщинам в нашей стране.

По большому счету, если интерпретировать результаты голосования грубо, то получится 50/50. Что очень примечательно. Если реклама оскорбляет половину общества (причем в основном тех, кто ассоциирован с изображением на самой рекламе) – она без всяких сомнений оскорбительна.

Но эти цифры, конечно, не только про этикетку с кляпом. Это про морально-нравственный раскол, который происходит внутри нашего общества. Про его больной нерв. Про то, что женщинам больше не нравится быть игрушками для секса и опорой для мужского самолюбия, а мужчинам хочется «купить этого прекрасного пива». И им нигде не жмет, они искренне не понимают "а чё тут такого?". Именно очевидность этого раскола и есть главный, на мой взгляд, результат голосования.

В целом этот результат – 50 на 50 лично меня радует и обнадеживает. Это значит, что я все это затеяла не зря. Тысячи женщин разделили мою позицию и заявили о своем нежелании видеть такие изображения в рекламе. И голосуют против них. Я надеюсь, они наконец будут услышаны. – сказала Юлия Шляхова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG