Ссылки для упрощенного доступа

Учителя из Бурятии уезжают в Монголию за хорошей зарплатой


Школа в Еравнинском районе Бурятии

Учителя в Бурятии массово уезжают в Монголию за большей зарплатой, лучшими условиями труда и отношением. Об этом сообщила газета “Номер один”.

По информации издания, популярностью в Монголии пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности, по данным издания, – учителя начальных классов, литературы и математики. При этом знать монгольский не обязательно, занятия проводятся на русском. Обучение ребенка языку иногда начинается с трех лет.

Такой интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР, затем стали популярны другие языки – английский, корейский, китайский и японский. Возродился русский в 2000-х, когда к власти пришел Намбарын Энхбаяр. Он учился в Литературном институте имени Горького и переводил Пушкина на монгольский. С его подачи в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями – носителями русского языка.

В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц – это около 70 тысяч рублей, в школах – около четырех тысяч тугриков, что равняется 140 тысячам рублей. Некоторым учителям предоставляют общежитие и визовую помощь. Согласно официальным данным, учителя в Бурятии получают в среднем около 30 тысяч рублей.

Газета "Номер один" отмечает, что в стране существует "колоссальный культ" учителя – это профессия считается очень престижной как у родителей, так и у детей. Среди минусов работы в Монголии приводится плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

По данным издания, после возвращения в Россию учителя часто не хотят возвращаться в привычную систему образования. Они становятся требовательными к работодателям и отрицают бюрократические принципы работы. Многие из них снова возвращаются на заработки в Монголию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG