Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске полицейского условно осудили за бездействие при совершении убийства


В Хабаровске полицейского, на глазах которого было совершено убийство известного спортсмена Андрея Драчева, суд признал виновным в халатности и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

20 августа 2017 года у кафе в центре Хабаровска Анар Аллахверанов во время драки убил Драчева. В ходе расследования выяснилось, что свидетелем преступления был сотрудник полиции.

В этот момент полицейский находился в состоянии алкогольного опьянения и не вмешался в драку, которая привела к убийству. "Бездействуя как должностное лицо из ложно понятого чувства товарищества" полицейский также не попытался задержать своего знакомого Аллахверанова и сообщить о происшедшем в ближайшее подразделение полиции.

Когда на место происшествия прибыл наряд Росгвардии, потерпевший был еще жив и была возможность его спасти, но полицейский убеждал сотрудников не вмешиваться.

По данным издания "Хабаровский край сегодня", полицейский до драки употреблял спиртное в компании Аллахверанова. Первоначально его действия квалифицировались как злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, но позже его обвинили в халатности. Он лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

В суде бывший полицейский свою вину не признал, по его словам, он был так пьян, что ничего не помнит.

20 декабря 2018 года Хабаровский краевой суд признал Анара Аллахверанова виновным в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима. В последнем слове обвиняемый попросил прощения у родственников Драчева. По его словам, он совершил убийство по неосторожности. По данным суда, обвиняемый действовал не из личного, а хулиганского мотива.

Драчев не был инициатором драки. Спортсмен умер в больнице от полученных травм. Аллахверанов скрылся с места происшествия, а через месяц сдался следствию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG