Ссылки для упрощенного доступа

Жители района хотят провести референдум за отделение от Томской области


Жители Александровского района Томской области хотят провести референдум за отделение от региона. Они выступают за присоединение к Ханты-Мансийскому автономному округу, сообщил ТВ2.

"Главная причина, по которой люди хотят референдума и изменений, – это несправедливость. Наш район богат нефтью и газом, но после отчислений в бюджет нам возвращаются копейки. В автономных округах, коим является ХМАО, возврат в местный бюджет гораздо выше. Если грамотно оформить референдум с правовой точки зрения и донести идею до населения, явка будет почти стопроцентной. И результат, я уверен, будет в пользу перехода в ХМАО", – считает один из инициаторов референдума по выходу Александровского района из Томской области – врач-терапевт Владимир Сотников.

Автор идеи референдума – юрист и создатель региональной общественной организации "Народный контроль" Максат Бердыгожаев. По его мнению, такой референдум не противоречит российским законам.

"Референдум предложили провести те, кому небезразличен Александровский район. Мы не хотим, чтобы он загнулся, как некоторые наши деревни. Люди ведь видят, что Томской области они не нужны. Обращения александровцев к губернатору и в правоохранительные органы кончаются отписками. Нас просто перенаправляют в администрацию района. Но ведь если мы пишем в администрацию области, значит, местная проблем не решает!" – пояснил Бердыгожаев.

По его словам, многие жители района ездят лечиться в Нижневартовск, но их там часто не принимают, ведь город относится к другому региону. Вторая причина для отделения – то, что в Югре гораздо выше уровень жизни. Пост о референдуме был опубликован в Инстаграме.

Первый замглавы Александровского района Виктор Мумбер заявил, что изменения в территориальном делении не решат проблем района.

"Нужно работать там, где мы живем. Экономический порядок в Томской области выстроен не властями Александровского района, он разработан на уровне Федерации. Был район в Томской области – тут он и должен остаться. Я знаю, кто предлагает референдум, – это "Альянс врачей" и "Народный контроль". Состоящие там люди ругают власть, но работать они не хотят – только критиковать. Поэтому они вообще не должны вести речь о референдуме. Да, в Александровском есть вопросы, которые нужно решать. Часть из них по ряду причин решить сейчас невозможно. Наш район живет и по мере возможности развивается", – сказал чиновник.

Село Александровское расположено в 670 километрах от Томска. Часть дороги – от Каргаска до областного центра можно преодолеть только по зимнику. Дорога занимает 13 часов. Летом добраться до Томска можно через город Стрежевой, где есть аэропорт. При этом от Стрежевого до Нижневартовска всего 70 километров по хорошей дороге, поэтому для жителей Александровского района город в Югре доступнее и ближе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG