Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке коммунисты хотят установить памятник Сталину


В Новокузнецке члены КПРФ написали обращение на имя главы города Сергея Кузнецова, в котором они просят выделить место для установки бюста Иосифа Сталина. По мнению коммунистов, появление такого памятника во втором по величине городе Кузбасса будет закономерным, поскольку он с 1932 по 1961 год назывался Сталинском.

Текст обращения есть в редакции "Сибирь.Реалий". В документе, подписанном первым секретарем Новокузнецкого горкома КПРФ Леонидом Бураковым, говорится, что установка бюста – это "воздаяние должного личному скромному труду на общее благо тех многочисленных еще горожан, кто отождествляет свою жизнь с эпохой, которую символизирует собой фигура Сталина". Памятник должен "стать знаком примирения, что называется, с тенями нашего непростого прошлого в период индустриализации-коллективизации нашей Родины".

Предполагается, что бюст может быть установлен 21 декабря этого года к 140-й годовщине со дня рождения Сталина.

Это уже не первая попытка новокузнецких коммунистов установить памятник Сталину в городе. С такой инициативой члены новокузнецкого отделения КПРФ обращаются с 2014 года, однако регулярно получают отказ.

В пресс-службе администрации Новокузнецка корреспонденту "Сибирь.Реалий" информацию о том, почему мэр Новокузнецка не согласен на установку бюста, пообещали предоставить в течение дня.

13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Памятник собираются поставить на территории регионального отделения коммунистической партии накануне 9 мая. Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 500 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG